人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊原创 > 正文

突破2000元!老股民:茅台股价回报率跑赢房价

茅台股价突破2000元迎来高光时刻,买茅台比买房子还划算?

《中国经济周刊》记者 侯隽

2021年的首个交易日迎来开门红。其中,贵州茅台(600519.SH)股价一度突破2000元关口,创历史新高。截至1月4日收盘,贵州茅台报1997元,总市值25086亿元。

目前从历史数据来看,A股史上股价曾突破2000元的上市公司有飞乐股份、真空电子,但考虑真空电子面值为100元,且以上两只股票的高价是特殊时期的产物,因此和茅台不具可比性,因此,茅台成为A股历史上首只真正意义的2000元股。

茅台迎来了自己的高光时刻。

多家券商再一次力挺茅台,中金公司表示,上调贵州茅台目标价至2739元人民币,2021年增长有望提速,看好公司长期成长潜力及业绩确定性。国泰君安表示,贵州茅台全年平稳运行,业绩符合预期,给予2021年52XPE,上调目标价至2317元(前值2139元)。招商证券认为贵州茅台业绩承前启后,仍具备稀缺资产属性。

茅台的“红包”这么大,普通股民抢到了吗?

按照目前行情,贵州茅台买入一手(100股)需花费近20万元,目前奔驰入门级豪车A180L经销商报价低配版18万起,也就是说一手茅台的价格已经足够买一台入门级豪车,因此很多股民们惊呼买不起。

一位老股民给《中国经济周刊》记者算了一笔账,以2010年5月31日为例,当天贵州茅台股票开盘价133.5元,如果当时拿出买入10万元来投资,可以持仓700股。“过去10年里,茅台一共进行了9次分红。在这9次分红中,茅台的股东每10股可以累积获得466元的现金股息,也就是每股46.6元的股息,再加上送转,相当于可以持仓1200股以上。”该股民表示。

“按照茅台的收益,如果10年前买了茅台的股票并一直持有的话不抛的话,每年收益可以达到20%以上(编者注:实际上按不复权计算,年收益已达30%左右),现在股价已经是当初的14倍;而买房的收益率最多也只有5倍,从投资角度来说,投资茅台股票的回报率比投资房产还高。但问题是,能拿得住10年的股民又有几个呢?如果有的话,就跟一代投资大师巴菲特(平均投资收益20%)都有的一拼了!”这位股民对《中国经济周刊》表示。

值得一提的是,就在茅台股价创新高之前,2020年12月31日,上交所披露了《关于对贵州茅台酒股份有限公司时任董事长高卫东予以监管关注的决定》。

经上交所查明,2020年12月16日,贵州茅台酒股份有限公司召开2020年度贵州茅台酱香系列酒全国经销商联谊会。会议上,高卫东表示,公司2020年预计可完成酱香系列酒销量2.95万吨,实现含税销售额106亿元,同比增长4%。同时,多家媒体对会议内容进行报道,引发了市场和投资者的广泛关注。

上交所指出,近期白酒板块上市公司受到投资者及媒体的广泛关注,相关公司的产销情况及业绩信息是市场高度关注的热点信息,可能对公司股票交易及投资者决策产生较大影响。高卫东作为公司时任董事长,通过非法定信息披露渠道自行对外发布涉及公司经营的重要信息,上述行为违反了《上海证券交易所股票上市规则》有关规定,以及在《董事(监事、高级管理人员)声明及承诺书》中做出的承诺。上交所要求,公司董事、监事、高级管理人员应当引以为戒,认真履行忠实、勤勉义务,严格按照法律、法规和《股票上市规则》的规定,认真配合上市公司履行信息披露义务,保证公司及时、公平、真实、准确和完整地披露所有重大信息。

责编:周琦

(版权属《中国经济周刊》杂志社所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载、摘编、链接、转贴或以其他方式使用。)

作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0