人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊杂志 > 正文

服务贸易:经济增长新动力

这场在特殊时间召开的高规格全球服务贸易盛会,正式宣告了一个由服务贸易拉动经济增长的全新时代正在开启。

《中国经济周刊》 记者  郭芳

在新冠肺炎疫情得到控制之后,中国举办的第一场最高规格的国际经贸活动是2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)。

服贸会的前身是自2012年起举办的“中国(北京)国际服务贸易交易会”,即“京交会”,这次正式升格成为国家级、国际性、综合型大规模展会和交易平台。

这场在特殊时间召开的高规格全球服务贸易盛会,正式宣告了一个由服务贸易拉动经济增长的全新时代正在开启。

58 《中国经济周刊》首席摄影记者 肖翊I 摄

中国要补齐服务贸易短板 

为什么要在此时将服务贸易提到前所未有的高度?引用经济学家李稻葵的说法:因为我们到了这个发展阶段。

来看一组数据:2013年中国服务业的增加值首次超过第二产业,2019年服务业占GDP的比重已达到53.9%,跃升为国民经济第一大部门,经济增长贡献率接近60%,已成为经济增长的主要动力。

但与此形成鲜明对比的是服务贸易的短板。

2019年中国服务贸易增加值仅占GDP的5%,比世界平均14%的水平差了9个百分点。“尽管中国服务贸易规模已稳居世界第二,但与中国经济庞大的体量相比发展仍然滞后。” 国务院发展研究中心党组书记马建堂说。

长期以来,在中国的外贸结构中,货物贸易是顺差,服务贸易是逆差。以2019年为例,货物贸易顺差4628亿美元,服务贸易逆差2614亿美元。

李稻葵说,中国的服务贸易跟中国经济发展的格局是不匹配的。

而在商务部国际贸易经济合作研究院原院长霍建国看来,中国要成为贸易强国必须要把服务贸易的竞争力提升起来,补齐这个短板。

换一个角度看,视野则更为开阔。商务部副部长王炳南对新形势下服务贸易开放发展给出了三个判断:

一是服务经济成为拉动经济增长的新动力。当前服务业创造了全球经济总量的70%,就业岗位的45%,全球直接投资的60%,跨境并购的一半以上。

二是服务贸易成为国际贸易的新引擎。过去10年全球服务贸易年均增长4.2%,高出货物贸易增速的60%。2018年全球服务贸易总额达到了11.4万亿美元,占国际贸易的23%,对全球贸易增长值的贡献率将近一半。

三是服务贸易成为国际合作的新热点。以研发、营销、品牌为代表的服务环节在全球价值链中越来越处于核心和主导地位,服务贸易合作日益成为全球经济治理的新前沿。

更为引人注目的一组数据是,根据世贸组织的预测,到2040年服务贸易占全球贸易的比重将提高至50%,发展前景极为广阔。

无论从哪一个角度,中国都不能错过这一波机遇。这是共识。

“服务贸易是未来一段时间高质量开放的重中之重。” 李稻葵预判,“事实上国家已经那么做了,以金融行业为例,金融服务业的开放是下一阶段的重点,保险行业、证券行业基本已经放开了。”

59《中国经济周刊》首席摄影记者 肖翊I 摄

《中国经济周刊》首席摄影记者 肖翊|摄

数字贸易全球化时代加速到来

早在2018年,习近平主席在博鳌亚洲论坛上宣布在服务业特别是金融业方面,放宽银行、证券、保险行业外资股比限制的重大措施要确保落地,同时要加大开放力度,加快保险行业开放进程,放宽外资金融机构设立限制,扩大外资金融机构在华业务范围,拓宽中外金融市场合作领域。

而这次服贸会的重点是数字经济。

习近平主席在服务贸易峰会上的致辞指出:新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,带动了数字技术强势崛起,促进了产业深度融合,引领了服务经济蓬勃发展。这次疫情全球大流行期间,远程医疗、在线教育、共享平台、协同办公、跨境电商等服务广泛应用,对促进各国经济稳定、推动国际抗疫合作发挥了重要作用。

疫情使人际的交往和贸易的流动空前受限,也对全球服务贸易格局和消费模式造成深远影响,从而带来了贸易数字化发展前所未有的机遇。

这将是贸易史上一个根本性的变化。

经济学家给出的一个基本判断是,数字贸易将是双循环时代服务贸易高质量开放的亮点。

世贸组织预计,到2030年,数字技术将促进全球贸易量每年增长1.8到2个百分点。全球服务贸易占比由2016年的21%,提高到25%。“尽管当前全球还没有对数字贸易形成统一的认识,但均强调数字化服务和产品在数字贸易中的核心地位。”王炳南说。

北京市政协主席吉林表示:数字化技术解决方案和数字贸易在疫情期间的普及,推动了以数字贸易为核心的数字全球化时代加速到来。

根据工业和信息化部部长肖亚庆提供的数据:党的十八大以来,中国数字经济规模从11万亿增长到35.8万亿,占GDP总量达到了36.2%,已经成为经济高质量发展的重要支撑。

而李稻葵提供了另一组数据称,中国的数字贸易占全球数字贸易的比重仅为4.5%,当然,这个统计数字争议很大。相关数据也显示,全球服务贸易中有一半以上已经实现数字化。而按照中方的统计,2019年中国数字贸易进出口的规模达到2036亿美元,占全国服务贸易总额的26%,同比增长6.7%。

这或可说明一个问题:国内数字经济发展非常迅猛,但数字贸易在全球的占比还较低。“这是未来我们发展的一个潜力。”李稻葵说。

这也使决策层在战略上给予了高度重视。如同王炳南所言,未来数字贸易将成为推动我国对外开放向格局更优、层次更深、水平更高方向发展的重要抓手。

(本文刊发于《中国经济周刊》2020年第24期)


2020年第24期《中国经济周刊》封面

2020年第24期《中国经济周刊》封面

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0