人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊杂志 > 正文

脱贫攻坚:完美收官

2020年注定不平凡!脱贫攻坚收官之年遭遇疫情、灾情影响,各项工作挑战更大、任务更重。

《中国经济周刊》 记者  张燕

2020年注定不平凡!脱贫攻坚收官之年遭遇疫情、灾情影响,各项工作挑战更大、任务更重。

3月6日,习近平总书记在京出席决战决胜脱贫攻坚座谈会并发表重要讲话。习近平总书记强调,到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现,没有任何退路和弹性。这是一场硬仗,越到最后越要紧绷这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松。

11月23日,随着贵州省9个剩余贫困县宣布脱贫,全国832个贫困县全部脱贫摘帽。

15

 

8年持续奋斗,近1亿贫困人口实现脱贫

12月3日,中共中央政治局常务委员会召开会议,听取脱贫攻坚总结评估汇报。

习近平总书记指出,党的十八大以来,党中央团结带领全党全国各族人民,把脱贫攻坚摆在治国理政突出位置,充分发挥党的领导和我国社会主义制度的政治优势,采取了许多具有原创性、独特性的重大举措,组织实施了人类历史上规模最大、力度最强的脱贫攻坚战。经过8年持续奋斗,我们如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务,现行标准下农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽,消除了绝对贫困和区域性整体贫困,近1亿贫困人口实现脱贫,取得了令全世界刮目相看的重大胜利。

回顾过去,新中国成立以来,党中央、国务院高度重视减贫扶贫,出台实施了一系列中长期扶贫规划,从救济式扶贫到开发式扶贫再到精准扶贫,探索出一条符合中国国情的农村扶贫开发道路,为全面建成小康社会积累了宝贵经验、奠定了坚实基础。

2015年11月,中共中央政治局召开会议,审议通过《关于打赢脱贫攻坚战的决定》,成为指导决战决胜脱贫攻坚的纲要性文件,标志着脱贫攻坚进入了加速加力阶段。“十三五”时期,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国大力实施精准扶贫、精准脱贫方略,走出一条中国特色的减贫道路。从2015年到2019年,全国建档立卡贫困人口从5575万人减少到551万人,贫困发生率从5.7%降至0.6%,区域性整体贫困基本得到解决。

2020年是全面建成小康社会的目标实现之年,也是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年。年初,在脱贫攻坚决战决胜关键时刻,国务院扶贫开发领导小组对2019年年底未摘帽的52个贫困县实施挂牌督战,吹响攻克脱贫攻坚最后“堡垒”的冲锋号。

为如期完成脱贫攻坚目标任务,各省区市凝心聚力“战”,对标脱贫标准,对账销号全面清零。东中部11省份组织动员1491家民营企业和660家社会组织结对帮扶1113个挂牌督战村。各方全力啃下最后的硬骨头。

在这52个挂牌督战贫困县中,云南9个县市、新疆10个县、宁夏1个县、四川7个县、广西8个县、甘肃8个县以及贵州9个县相继脱贫摘帽,退出贫困县序列。

决胜脱贫攻坚战,中国交出了一份消除绝对贫困的满意答卷,彰显了中国的制度优势和治理优势。在脱贫攻坚进程中总结形成的中国经验和中国方案,更是具有深远世界意义。

国务院扶贫办的数据显示,近1亿贫困人口实现脱贫,对全球减贫贡献率超过70%,提前10年实现联合国2030年可持续发展议程减贫目标。

正因为此,联合国秘书长古特雷斯将中国誉为“减贫领域的世界纪录保持者”,精准扶贫理念被写入联合国大会文件。

16

 

“一个战场两场战役”:疫情之下,扶贫稳行

2020年初,在决战决胜脱贫攻坚的当口,新冠肺炎疫情突如其来。农民工返城复工受阻,农产品物流运输受困,扶贫项目开工推迟,为扶贫工作带来了新的挑战。

疫情当前,一方面,要解决贫困群众外出务工难题。帮助贫困劳动力有序返岗,既关系脱贫攻坚成效,也关系企业复工复产进程。另一方面,疫情防控只能严不能松,深度贫困地区、受疫情影响大的地区,尤须防止因疫致贫、因疫返贫。

“一个战场两场战役”,面对前所未有的挑战,全国上下一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚。国家陆续下发多项针对性政策文件,为脱贫攻坚提供强有力的保障。56亿元以工代赈资金分批下达,重点投向“三区三州”等深度贫困地区和湖北等受疫情影响比较严重的地区,广泛组织贫困群众特别是受疫情影响无法外出就业的贫困群众参与以工代赈工程建设,将劳务报酬占中央投资的比例从10%提高到15%,30万受疫情影响无法外出的贫困劳动力在家门口实现就业增收。

核实登记务工人员,逐人调查疫情防控情况,统一包车运送,统一组织体检……各地在紧抓疫情防控的同时,积极组织贫困务工人员尽快返岗复工。人力资源和社会保障部数据显示,截至10月底,全国外出务工贫困劳动力2973万人,是去年外出务工总数的08.9%。就地就近提供岗位,32688个扶贫车间吸纳贫困人口43.7万人;培育致富带头人41万多人,带动406万贫困人口就业增收;公益性岗位兜底安置496.3万贫困人口。

17-1

 

面对疫情带来的销售困境,结合电商找新的发力点。各地利用“互联网+”拓宽渠道,举办各种形式的消费扶贫活动“带货”。其中今年前10月消费扶贫规模超过3300亿元,是2019年全年规模的两倍。

17-2

 

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点

“乡亲们脱贫后,我最关心的是如何巩固脱贫、防止返贫,确保乡亲们持续增收致富。”习近平总书记今年在山西考察时的这句话,说到了老乡们的心坎里。

习近平总书记强调,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。

当前,我国发展不平衡不充分的问题仍然突出,巩固拓展脱贫攻坚成果的任务依然艰巨。脱贫摘帽无法保证一劳永逸,刚刚实现脱贫的地区和群众还存在着返贫的风险。我们不能满足于已经取得的脱贫成绩,而是应该继续坚持人民至上、以人为本,持续巩固脱贫攻坚成果,让脱贫群众过上更好的日子。

贫困县全部宣布摘帽,并不意味着全国脱贫攻坚目标任务已经全面完成,还要对抽查、普查和考核发现的问题进行整改,查缺补漏、动态清零。

国务院扶贫办表示,脱贫一定是脱真贫、真脱贫。贫困县宣布摘帽,按照“中央统筹、省负总责、市县抓落实”的脱贫攻坚体制机制,贫困县退出由县级申请、市级初审、省级专项评估检查、省级人民政府宣布。省级宣布后,还要接受国务院扶贫开发领导小组抽查、国家脱贫攻坚普查、脱贫攻坚成效考核,检验退出程序的规范性、标准的准确性和结果的真实性。

尽管脱贫攻坚已经取得决定性成就,但由于大病、残疾、灾害、产业失败和就业不稳等多方面原因,约有500万人存在返贫致贫风险。

国务院扶贫办表示,建立实施防止返贫监测和帮扶机制,变事后帮扶为事前预防与事后帮扶相结合,及时发现风险,及时落实帮扶,实现贫困人口动态清零,持续巩固拓展脱贫攻坚成果。

在监测对象方面,以家庭为单位,主要监测建档立卡已脱贫但不稳定户和收入略高于建档立卡贫困户的边缘户。

在监测范围方面,包括人均可支配收入低于国家扶贫标准1.5倍左右的家庭,以及因病、因残、因灾、因新冠肺炎疫情影响等引发的刚性支出明显超过上年度收入和收入大幅缩减的家庭。

在帮扶措施方面,对有劳动能力的监测对象主要采取开发式帮扶措施,支持发展产业、转移就业,通过自力更生、辛勤劳动增收致富。对无劳动能力的监测对象,进一步强化综合性社会保障措施。

(本文刊发于《中国经济周刊》2020年第24期)


 

2020年第24期《中国经济周刊》封面

2020年第24期《中国经济周刊》封面

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0