人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 甘肃 > 正文

脱贫攻坚水先行|兰州西固区确保农村居民长期稳定喝上“安全水”

“水窖的水管和水表都做了保温,现在水一直都是正常的。”在兰州市西固区金沟乡马家山村王安杰的院子里,水管里流出的水清澈透亮。他说,“这得益于农村饮水安全巩固提升工程的实施,以前供水没保证,供水设施存在安全隐患,现在改造完吃上了放心的‘安全水’。”

连日来,西固区水务局分6个工作组再次对全区151户建档立卡户按照“贫困人口安全饮水有保障退出验收标准”逐户排摸复核,仔细检查水量、水质、用水方便程度和供水保证率是否全部符合退出验收标准,并逐一排查“冻管”隐患,宣传水表、水管等用水设施防冻保温知识,查看在建农村饮水安全工程进度,确保做好冬季农村供水保障各项工作。

饮水安全事关人民福祉,也是脱贫攻坚的基本要求和核心指标。据了解,西固区城市和农村生活饮用水水源地分别划定了城区集中饮用水水源保护区1个,乡镇集中式饮用水水源保护区2个(达川、河口)。截至目前,西固区农村饮水安全工程覆盖9个乡镇街道35个行政村,受益人口12134户、45716人,其中贫困户151户、493人,农村集中供水率达到100%,农村自来水普及率达到98.4%,全区共有农村饮水安全水源10处,建成集中供水工程20处。

据了解,自今年5月以来,区水务局根据区委区政府安排部署,召开脱贫攻坚农村饮水安全工作推进会和培训会4次,并在各乡镇街道自查的基础上,成立专项工作组,局党组成员包乡镇街道分3批次对全区151户建档立卡户按照“贫困人口安全饮水有保障退出验收标准”逐村逐户排摸复核,通过复核,认定全区151户建档立卡户水量、水质、用水方便程度和供水保证率全部符合退出验收标准。“安全水”带来巨大大变化,让越来越多的居民用上了稳定的“安全水”,带动了生活习惯改变,促进了农村人居环境提升。

同时,区水务局建立了健全饮用水水源监测预警系统和饮用水水源地突发环境事件应急机制,制定《西固区农村饮水安全工程运行管理办法》和《西固区农村饮用水供水应急预案》,依法取缔了饮用水水源保护区内的排污口,拆除关闭了一级水源保护区内与供水设施和保护水源无关的建设项目特别是排污项目,进一步加强了水源地监管和保护区内道路、桥梁的运行安全管理,切实做好饮用水水源环境风险防范工作,确保全区饮用水安全。

据相关负责人介绍,“十三五”期间,全区累计投资1675.59万元,实施完成了5项农村饮水安全巩固提升工程,解决了9个村、2801户、10309人饮水不稳定问题,改善了农村群众生活卫生条件,提高了健康水平和生活质量。并建立农村饮水安全工程维修养护基金,每年安排专项资金30万元,用于全区农村饮水安全工程的维修、维护;这些政策措施的实施落实,较好的解决了部分乡镇村社提水扬程高、供水人口少、居住分散、运行管理成本高、运行困难等问题,为脱贫攻坚饮水安全有保障打下了坚实基础。

面对冬季饮水安全“冻管”隐患,区水务局一方面强化“冻管”防患防治工作意识,督促相关乡镇街道严格落实农村供水工程管理体制、运行机制和管理责任,早宣传、早排摸、早维修、早解决。另一方面不断完善供水保障机制,开展防冻常识宣传,加大供水管线巡查力度,发现问题及时解决,全力保障冬季供水安全。今年以来,区水务局深入金沟乡、达川镇、河口镇、新城镇、东川镇、柳泉镇、西柳沟街道、四季青街道、陈坪街道等9个乡镇街道35个行政村进村入户开展农村饮水安全宣传工作,将水质检测结果在村内逐一公示,并通过新媒体等平台加强农村饮水安全宣传力度,不断提高群众饮用水安全和水资源保护意识。

“虽然现行标准下农村饮水安全问题得到有效解,但我们丝毫不敢松劲懈怠。”相关部门负责人表示,下一步将紧盯突出问题和薄弱环节,及时发现问题及时解决对照国家、省、市抽查督导标准,逐项排摸农村人饮不安全隐患,有针对性的采取措施,持续巩固脱贫攻坚成果。(周俊宇)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0