人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 四川 > 正文

四川省药品监督管理局多措并举助推医药产业高质量发展

中国经济周刊-经济网讯(于跃)2020年11月20日,四川省药品监督管理局在成都召开全省2020年药品医疗器械重点园区重点服务项目推进工作座谈会。会议通报了《药械重点服务项目及专班服务名单》和重点园区情况,交流了工作推进情况,并对医药产业高质量发展提出了意见建议。四川省药监局、经信厅、省经合局和部分市(县、区)市场监管局相关负责人,省内重点产业园区以及药械重点项目代表参加了会议。

会议指出,医药产业发展离不开园区、企业、产品三大主体,要完善相关基础设施,在建好园区的基础上,吸引企业入驻。四川省药监局将认真落实“重点园区派驻制”,强化政策和技术服务,为发挥园区“筑巢引凤”作用提供支持;扎实推进“重点项目跟踪制”,以边服务、边总结、边完善、边改进的工作作风,力争把重点项目服务做细做实;继续强化“放管服”改革,优化工作流程、提升服务水平,全力助推省医药产业高质量发展。

近年来,四川省药监局认真贯彻省委省政府的决策部署,加大“放管服”改革力度,发挥监管专业优势,引导医药产业差异化、集中化发展。聚焦疫情冲击,四川省药监局出台支持医药产业高质量发展26条措施,实行“重点园区派驻制”“重点项目跟踪制”,向成都温江医学城、天府国际生物城等派驻专业人才,提供“一站式服务”。按照《药品及医疗器械重点园区、重点项目遴选程序》,四川省药监局会同相关单位遴选了首批36个重点项目,包括新型冠状病毒(2019—nCoV)IgM/IgG抗体检测试剂盒(胶体金法)、广谱抗肿瘤小分子STING激动剂HG381的研究与开发在内的12个药品重点项目、24个医疗器械重点项目。针对重点项目,建立品种清单,实行注册、审批、审评“三人一组”全过程服务。下一步,四川省药监局还将扎实推进“重点项目跟踪制”工作,更好的服务省内重点园区、企业及项目,全力助推我省医药产业高质量发展。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0