人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊原创 > 正文

人民币升值太快了——双顺差是否挤压人民币流动性?

《中国经济周刊》首席评论员  钮文新

11月18日,离岸人民币兑美元汇价一度升破6.53关口,而同日的人民币兑美元中间价则较前日调升169个基点,报6.5593。什么概念?如果从今年5月27日人民币兑美元汇价7.1765算起,到11月18日收盘,期间118个交易日,人民币相对美元的升值5500点有余,升值幅度超过8%。有权威媒体报道称,人民币如此之大的升值幅度已经给中小出口企业带来很大压力,珠三角一些中小出口企业已经因为出口价格上涨而面临订单减少、利润减薄的窘境。

中国外汇投资研究院院长谭雅玲常年关注中小出口企业生存状况,她开始大声疾呼人民币升值过快,而近一段时间以来,她的呼声越来越迫切。11月18日,她一口气接受了多家媒体采访,言称中国出口的半壁江山是由民营企业撑起来的,相较于国有企业和外资企业,他们抵挡市场风险的能力比较弱。人民币汇率快速升值,确实对这些民营企业带来很大的挑战。

尽管外汇市场早已给定了一些汇率风险的对冲工具,