人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 江苏 > 正文

扬州在全国率先公布厉行餐饮节约地方标准

中国经济周刊-经济网讯 11月16日,扬州市在全国率先公布《餐饮厉行节约实施指南》(以下简称:《指南》)地方标准,明确提出了餐饮厉行节约适用范围、规范性引用文件、术语和定义、基本要求、实施要求、监督与评价等6方面23项要求。《指南》的出台,不仅将党中央关于节约餐饮的相关意见落到实处,也为日后全省乃至全国推行相关标准提供了重要依据。

为认真贯彻落实习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的重要批示精神和上级机关贯彻实施意见要求,扬州市市场监管局结合全市餐饮单位执行厉行节约的实际情况,在学习领会上级文件精神、深入餐饮单位一线调研、召开行业专家论证研讨、广泛征求社会各界意见等一系列程序的基础上发布此《指南》的。

《指南》包括餐饮厉行节约适用范围、规范性引用文件、术语和定义、基本要求、实施要求、监督与评价等6大方面23项具体要求。具体体现为四个标准化:

一、术语定义标准化。《指南》阐释了四个术语的定义内容:“餐饮厉行节约”指在符合饮食基本需求的前提下,倡导以提高原料利用率、促进节能环保,并采取适当措施减少生产、储运及用餐浪费为主要内容的行为规定。所定义的“大份菜”指平时提供菜肴的标准分量;“中份菜”指平时提供菜肴标准分量的二分之一;“小份菜”指平时提供菜肴标准分量的三分之一;“标准化套餐”指参照《中国居民膳食指南(2016)》中的中国居民膳食营养素参考摄入量表(DRIs 2013),以一个成年男性(18~49岁)正常推荐摄入能量值(2250 kcal/d)制作的套餐。

二、实施要求标准化。《指南》明确了餐饮厉行节约的五项基本要求:供餐单位对适合拆分的菜品,应为用餐者提供不少于2种的份量选择,并提醒用餐者适量点餐(取餐),鼓励和引导用餐者将剩余食品打包;在食品生产及储运、就餐场所、网络销售平台等各醒目位置显示厉行节约相关指示语;在食品生产、储运的各个醒目位置显示节约资源相关指示语;将厉行节约相关内容纳入餐饮供餐单位常规化培训,每年进行不少于2次的集中培训学习;食品生产、储运、消费等各类场所的建筑设计应符合《GB 50189公共建筑节能设计标准》中的相关要求;建立资源使用及管理责任制,细化到个人,按照每季度不少于1次的频率定期进行考核评估。

三、操作规范标准化。《指南》明确了餐饮厉行节约在生产环节、消费环节16项具体实施要求:在生产环节,坚持“规范、节约、低碳”原则,要求严格遵守加工流程技术标准,加强对原材料消耗的管理;经常检查库存原料,检查频率为每天不少于1次;科学选择烹饪加工方法,合理利用原材料,做到物尽其用;合理点缀、装饰菜品,减少大型装饰性原材料的使用;合理选用餐具,减少大型装饰性餐具的使用;节约水资源,减少对着水龙头直冲洗碗、洗菜,杜绝长流水,以减少流失量;节约电资源,采用高效、安全的新型节能器具,使用时选择合适的参数,使用完毕应及时关闭电器;节约使用气资源,使用防空烧炉具,应将燃气节约控制在30%以上;采用合格的节能灶具,炉灶燃烧产物CO浓度应小于0.2%。在消费环节,坚持“均衡、适度、环保”原则,按节约餐饮和营养均衡的理念设计菜品,应提供大份菜、中份菜、小份菜供用餐者选择,并鼓励在标准化套餐的基础上提供中份选择;菜单上除常规内容外,还应注明菜品建议食用人数;主动提醒用餐者理性消费,引导用餐者适量、适度点餐(取餐),有条件的单位可对“光盘”的用餐者进行适当奖励;主动提醒用餐者打包剩余食品,并告知剩余食品的二次加工及食用方法;在为用餐者提供打包服务时,应正确选择包装方式,以减少包装材料的使用;提供外卖服务时应减少包装环节,使用的包装材料应符合《GB/T 18006.1-2009 塑料一次性餐饮具通用技术要求》,并主动提醒用餐者减少一次性餐饮具的使用;餐厨垃圾应进行分类处理,并配置相应的储存设施。

四、监督评价标准化。《指南》明确了执行情况的监督与评价方法。《指南》附录《扬州市餐饮厉行节约评价表》,要求供餐单位应建立餐饮厉行节约监督制度和节约评价制度,相关行政主管部门可对照节约评价表对供餐单位进行监督和检查,对得分在90分以上的供餐单位授予“餐饮厉行节约示范单位”荣誉称号等,每年定期组织复查,加强餐饮单位执行厉行节约要求的动态考评管理机制。

扬州市市场监管局相关负责人表示,扬州市将《餐饮厉行节约实施指南》地方标准的制定发布,作为地方大力开展餐饮厉行节约、坚决制止餐饮浪费行为的积极探索和生动实践,切实增强了该市行政区域内供餐单位及个人执行餐饮厉行节约要求的自觉性、统一性、规范性和可操作性,标志着该市督促加强餐饮单位执行厉行节约规定这项重要工作逐步迈上标准化、制度化、规范化、科学化管理轨道。(柏玮娜)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0