人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 宏观 > 正文

科技日报社副社长房汉廷:创新链升段、产业链升级、价值链升位

36-2

双循环下,中国制造业该怎么办?

第一,创新链升段的问题。全球的产业其实是由创新链决定的,谁掌握了这个行业的关键技术、核心技术、基础技术、根技术,谁就掌握了创新链。5G是中国第一次在现代技术领域扎了一条根,形成了以5G根技术为核心的创新链,然后创新链再布局出来产业链。

第二,产业链升级的问题。我们经常会把转型升级放在一块,其实有很多产业做得很好,为什么要转?这个产业还有着相对长的生命周期,还有价值。我认为升级是有助于转型的,有些方面是可以做转型探索,转型是需要新的要素禀赋投入,要充分利用好自己已经积累下的要素禀赋。

第三,价值链升位。把前面两个解决好了,价值链就要考虑用最核心的部分赚钱。美国全国产业布局,其实在价值链也是取的这部分。

在双循环下,这三方面是联动的,创新链的升段、产业链的升级、价值链的升位,在现有的基础上将内循环、双循环以及高质量发展结合在一起。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0