人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 甘肃 > 正文

榆中县全力决战决胜污染防治攻坚战

榆中县按严格按照“生态环境质量只能变好,不能变坏”的目标,把准治理重点,聚焦聚力突破,按照“行动快、措施强、合力硬”的要求,全力攻坚决战决胜蓝天保卫战。

今年,榆中县制定出台了《榆中县打赢蓝天保卫战2020年度实施方案》、《榆中县决战决胜蓝天保卫战2019-2020年冬季大气污染防治工作方案》等文件,明确了目标、措施、要求和完成时限,将相关工作任务分解落实到各有关部门,建立了大气污染防治项目推进机制,形成大气污染防治合力。同时,在大力宣传大气污染防治措施、政策和法律法规的基础上,各职能部门大力推行源头监管、错时检查、政民联防、夜间巡查、跟踪倒查和联合执法等环境监管模式,坚决打消业主侥幸心理,确保各类污染源达标排放。

榆中县按照要求规范设置了水源地标示标牌,排污管网、围网护栏等水源保护设施不断完善,坚持每季度开展1次水源地水质常规监测,每半年开展1次全项监测,保证水质安全。积极配合做好黄河干流入河排污口排查摸底工作,做到有口皆查、应查尽查。投资300万元的生态环境状况调查与评估项目已经完成验收;投资1800万元的榆中县来紫堡乡生活垃圾、尾菜收集处理工程已竣工待验收;投资2658万元的陈腐尾菜治理工程已全部完工并通过验收;投资751.22万元的环境监测、监管、突发事件应急能力建设项目已完成;宛川河湿地项目初设编制已通过专家评审,正在进行防洪评价。夏官营、和平两个污水处理厂正常稳定运行,污水达标排放。小康营乡浪街村污水处理站项目已经建成并通过市上验收。全县农村生活污水治理规划已由县政府发布实施,为农村生活污水治理提供了有力保障。

同时,榆中县按要求做好全国污染地块土壤环境管理信息系统中的污染地块管理工作,完成县级管理员账号、共享用户账号创建和信息录入,对疑似污染地块名单进行了及时更新。完成38家企业的用地信息调查,初步确定高、中低关注度企业3家,并对3家企业进行了布点采样,建立起污染地块风险管控名录。完成耕地土壤环境质量类别划定试点工作。更新发布土壤环境重点企业名单,督促重点监管企业自行或委托第三方检测机构对用地进行土壤环境监测。(任春强)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0