人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊厨房 > 正文

北京一村霸被判无期:豪宅占地20余亩,存着700万现金,30公斤金条

中国经济周刊-经济网讯 石凤刚,北京市丰台区长辛店镇辛庄村党总支原书记、村委会原主任,2008年进入辛庄村村委会工作,主管联防队;2010年起任辛庄村村委会主任,其间通过伪造材料违规入党;2013年通过拉票贿选当选辛庄村党总支书记,兼任村委会主任和村集体经济组织负责人。

村霸

村霸2

村霸4

2020年9月14日,因触犯组织、领导黑社会性质组织罪、贪污罪等十五项罪名,北京市第二中级人民法院一审判处石凤刚无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收全部财产。其子石阳、其妻赵书连等21人,被分别判处有期徒刑二十五年到一年六个月不等的刑罚,并处没收个人全部财产或罚金。石凤刚等人不服判决,提起上诉。2020年10月30日,北京市高级人民法院二审裁定驳回石凤刚等人的上诉,维持原判。

11月13日,北京市召开“以案为鉴、以案促改”警示教育大会,石凤刚一伙作为警示教育片中的“主角”被通报曝光,成为北京市涉黑涉恶违纪违法的典型。

石凤刚在村里有一处占地20余亩、建筑面积1万余平方米的豪宅。如同宫殿般的豪宅内存放着700余万现金和重达30余公斤的金条,衣帽间内奢侈品琳琅满目,高档烟酒塞满库房,KTV、游泳池等娱乐健身设施应有尽有。

办案人员介绍说:“石凤刚是典型的两面人,平日着装朴素,但其豪宅内的雕花衣柜里挂满了各式貂皮大衣;开着村委会的帕萨特轿车,但其豪宅内的停车场却停放着豪车20余辆;村委会的办公室陈设简单朴素,但在其个人的书房内,名人字画随处堆放、各类贵重工艺品摆满书橱。”

石凤刚担任一把手后,立即对村“两委”进行“大换血”,将自己的亲信安插到村内重要岗位,大搞“一言堂”。因为看不惯石凤刚的独断专行,部分村“两委”委员选择了辞职。

石凤刚大肆敛财、玩弄权术,宛如村中的“土皇帝”,他的妻子赵书连也跟着作威作福,被村中人称为“太后”。为维持“家族统治”,让其子石阳顺利“接班”,石凤刚故技重施,通过各种手段安排大学刚毕业的石阳加入党组织,并将其安插为村“两委”委员,又通过一路拉票贿选,让石阳当选为丰台区人大代表,将其包装为村民眼中的“政治明星”。而这个“明星”长期豢养着一群打手,打架斗殴、横行霸道,被他“教训”过的村民们敢怒不敢言。(图片来源:视频截图)

来源:中国纪检监察报

新媒体编辑:周瑞峰

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0