人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊原创 > 正文

蔡家华:佛山工业技改投资总额为何连续五年居广东首位

为提升制造业科技创新的能力,2020年,佛山还陆续出台了一些新的三年行动计划,包括通过高水平规划建设三龙湾高端创新聚集区,优化提升佛山国家高新区等。

《中国经济周刊》记者  邓雅蔓|佛山报道

“接下来,佛山会陆续引进一批投资超过10亿元的内资项目、1亿元的外资项目。”10月30日,广东省佛山市委常委、常务副市长蔡家华在“双循环新发展格局下中国制造业高质量发展”调研座谈会上表示,这些项目将聚集在新兴产业,包括新一代电子信息、机器人、新能源和生物医药等领域。

“去年,佛山市将财政一般预算收入的约11%都投入了科技创新,达98.16亿元。”蔡家华说道,作为全国制造业大市,佛山希望年内能实现和100家大院大所合作,通过创新驱动制造业高质量发展,以解除制造业发展后劲不足的隐患。

截至目前,佛山已经实现和97家大院大所在合作,包括与清华大学合作建设佛山先进制造研究院、和武汉理工大学一起建设仙湖氢能实验室,以及和中科院苏州纳米所建设实验室等。

为提升制造业科技创新的能力,2020年,佛山还陆续出台了一些新的三年行动计划,包括通过高水平规划建设三龙湾高端创新聚集区,优化提升佛山国家高新区等。

从产业角度来看,这些出台的三年行动计划将围绕家电、陶瓷等15个重点细分行业展开,包括组织研究国产替代方案,突破一批卡脖子关键核心技术,通过这些方式促进传统的优势产业能够迈向全球价值链中高端。

大力推动传统产业改造升级也是佛山市要始终坚持的一个方向。

“佛山工业技术改造的投资额连续5年都排在广东省首位。”蔡家华说道,按2019年实施的新政策,规模以上工业企业按照技改投资额的15%进行奖励,其他企业按照3%来进行奖励,全年安排工业企业技改资金超过4.5亿元,有1300多家工业企业开展技术改造。

“没有科技创新的支持,佛山的制造业很难再走远。此外,我们也大力支持企业提升自主创新能力。”蔡家华表示,目前佛山拥有高新技术企业4834家,预计今年高新技术企业数量能够接近或者突破5500家。

38 位于佛山的珠三角工匠精神展示馆的内景

位于佛山的珠三角工匠精神展示馆的内景

2019年,佛山的规上工业总产值超过2.3亿元,在全国制造业排名第六位。仅从制造业来看,佛山2019年规上工业的增加值是4859亿元,仅次于深圳,占全省规上工业增加值七分之一。

其中,佛山的优势传统产业占全市工业比重超过40%,包括家用电器、金属制品、陶瓷建材、纺织服装、家具制造等行业的规模,均排在广东省首位。

从具体产业来看,佛山的陶瓷机械、木工机械、塑料机械分别占全国市场90%、60%和30%。

(本文刊发于《中国经济周刊》2020年第21期)


2020年第21期《中国经济周刊》封面

2020年第21期《中国经济周刊》封面


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0