人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊原创 > 正文

滴滴为何要自“造”网约车?还要5年内普及100万台?

中国经济周刊-经济网讯 (记者 孙冰) 11月16日,滴滴出行正式发布了全球首款定制网约车D1。作为第一款为共享出行而生的汽车新物种,D1由滴滴联合比亚迪共同设计开发。

据介绍,D1根据滴滴平台5.5亿乘客、上千万司机需求、百亿次出行数据,针对网约车出行场景,在车内人机交互、司乘体验、车联网等多方面做了大量定制化设计,如单侧电滑门、开门礼宾灯、为女性用户设计更低的上下车高度、通过app可以提前定制车内的温度,甚至可以在车里唱卡拉OK。

滴滴正式发布全球首款定制网约车D1

滴滴正式发布全球首款定制网约车D1

滴滴出行创始人兼CEO程维表示,提高出行共享率已经成为行业共识,共享化是未来出行的最优方案。在未来,购买服务将替代购买工具,一个人不必拥有一辆车,就可以拥有更加美好的出行体验。

滴滴出行总裁柳青表示,滴滴希望引领一种轻资产的生活方式,未来未必需要买车,D1在尝试给大家另一种生活的可能性。这一代年轻人的父辈已经不能告诉我们怎么生活了,需要我们自己去探索特立独行的、符合这个时代的生活方式,“我们有机会去引领、有机会对世界选择这种表达方式,也是我们生活在这个时代的幸运。”她说。

为共享出行而生的“汽车新物种”

滴滴为什么要打造一款“定制网约车”?程维表示,在分析了大量的出行场景和数据后发现,部分出行问题需要从交通工具侧的变化来解决才更有效。

因此,滴滴决定“造车”,打造一款不同于其他普通车辆的网约车,并使其成为“为共享出行而生的汽车新物种”。

D1寓意着滴滴不忘初心,“Always Day 1”

D1寓意着滴滴不忘初心,“Always Day 1”

据介绍,D1采用清新的“青果色”作为主打色调,有别于目前城市街道上车辆的常规颜色。它针对司机场景和乘客需求分别做了定制化设计。而之所以将首款定制网约车命名为D1,寓意8岁的滴滴始终如一,不忘初心,“Always Day 1”。

针对司机,D1采用了高度定制的超级座椅、移动公文包等,让司机在长时间驾驶工作中减缓疲劳。为降低司机的营运成本,D1在租金、充电等方面更加实惠。D1还联通了车与滴滴平台,通过一块10.1寸大屏实现车网一体操作。值得一提的是方向盘上的“滴滴键”,司机师傅通过“滴滴键”一键接单,再也不用在行驶过程中用手机接单。

对乘客来说,D1是一款“可遥控”的网约车。乘客上车前可以通过滴滴App调节车内空调温度、风量等。当乘客呼叫D1时,平台会派发一个彩虹颜色与迎驾车辆匹配,“彩虹接驾灯”让乘客更方便找车。D1的单侧电滑门让上下车体验更好。

在安全方面,D1搭载了AEB系统,急行遇障时会自动刹车,保障司乘安全。这是在同档车中首次采用AEB系统,也是首款搭载AEB系统的网约车。

滴滴出行副总裁杨峻在介绍D1时表示,“这是一款专为共享而生的新物种,包含了三大独特设计理念:一是“由内而外”设计,二是产品即服务,为用户(司机和乘客)专属设计,三是通过数据赋能,智能可迭代。D1首次在数据层面将整车数据与滴滴平台数据打通,实现了线下交通工具与线上运营平台的结合。”

滴滴网约车CEO付强透露,D1将首先在长沙试运营,陆续推广到全国,让更多用户可以通过滴滴App呼叫D1。让大家都能真正做到“不买车,也能坐上更舒适的好车”。

滴滴出行创始人兼CEO程维和滴滴出行总裁柳青

滴滴出行创始人兼CEO程维和滴滴出行总裁柳青

畅想共享出行未来:2030年共享汽车将去掉驾驶舱

柳青表示,很多人喜欢驾驶的乐趣所以买车,但是也有很多年轻人未必喜欢驾驶,很多人是“被迫买车”,“被迫”加入一种生活方式。“未来未必需要买车,D1正在尝试给这些人另外一种生活的可能性。”她说。

而程维大胆畅想,“未来十年,中国乃至全球有机会从3%的共享比例提升到30%。提高出行共享率已经成为行业共识,共享化是未来出行的最优方案。在未来,购买服务将替代购买工具,一个人不必拥有一辆车,就可以拥有更加美好的出行体验。”程维说。

在程维看来,过去滴滴致力于优化软件,未来十年将会同步优化软件和硬件,快速迭代。“我们预测,到2025年,共享汽车有望在滴滴平台普及超过100万台,新的迭代版本能够搭载滴滴自研的无人驾驶模块。到2030年,希望去掉驾驶舱,能够实现完全意义上的无人驾驶。”他说。

两年前,滴滴联合汽车产业链的上下游,共建开放、相互赋能的汽车运营商平台,共同推进出行行业向新能源化、智能化、共享化方向发展。定制网约车的创想因此萌生。

半个月前,滴滴宣布国内月活用户突破4亿。过去五年,滴滴年运送乘客量超过100亿人次。今年国庆节前,滴滴创下了单日为全球提供6000万次服务的纪录。出行人数的迅速增长,导致出行方式加快重构,消费者期待可定制和个性化的出行服务。

柳青预测,“到2050年,随着电动、共享、智能技术的不断进化,未来大部分人不需要自己买车,交通不再拥堵,出行不再焦虑,六环里将看不到大型停车场,天空变得更蓝,空气变得清新,城市越来越美好。”

(版权属《中国经济周刊》杂志社所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载、摘编、链接、转贴或以其他方式使用。)

作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0