人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 浙江 > 正文

金塘螺杆小镇:不忘初心,共同抗疫,螺杆企业的社会担当!

1982年当第一根塑机螺杆在舟山诞生,一晃已近四十年。如今舟山螺杆人本着“功成不必在我,建功必须有我”的创业精神,令“舟山螺杆”享誉全球。其中舟山金塘也成为中国最具特色小镇的一员——“金塘螺杆小镇”!

据不完全统计,金塘螺杆销量占中国75%,注册企业约320家。星罗棋布的“螺杆小镇”企业间正在上演着“良性竞争,协同发展”的小镇传奇。

2020年前三季度,金塘螺杆企业总产值达54.55亿,同比增速10%;规模以上螺杆企业同比增速为21.39%,500万以上螺杆企业同比增速20.22%。

金塘管委会经发局林辉介绍:“随着新冠疫情的爆发,熔喷布机筒螺杆的需求量上涨,金塘螺杆企业在复工复产后,一手抓生产,一手抓防疫,第一时间确保熔喷布机筒螺杆产品送到医疗器械生产企业第一线。”

常态化防疫,保证企业有效复工复产

4月,全国迎来全面复工复产,金塘管委会积极协助企业组织员工返工,帮助解决员工返工途中的交通问题,专车协调外地员工到岗;为了满足外来务工人员的隔离要求,管委会设置了集中隔离点,帮助返工人员隔离居住;精准服务螺杆及管辖企业,推进各项针对疫情的惠企新政落实,为企业顺利复工复产纾难解困。

为了精准帮扶企业复工复产,减轻企业税收负担,管委会积极配合政府政策,全力落实一系列减税降费和疫情防控税收优惠政策,发挥税收对复工复产的积极作用。此外,政府上门开展了服务调研,详细了解企业在转产复工、资金运转、税费缴纳等方面的实际情况;并且派遣了专家服务团队帮扶企业,通过实地采访、开座谈会、针对性培训、全覆盖调研等方式帮助解决企业在用工、生产原料和生产链条等方面的难点。

在政府的帮助下,金塘螺杆企业复工复产进展顺利,企业在保持经营稳定的基础上实现了逆势增长,同时也保证了医疗企业的配件供应,为疫情做出了小镇应有的社会担当!

小镇担当,保质保量提供专用螺杆

受疫情的影响,医用口罩全球出现紧缺,进而拉动熔喷布机筒螺杆的需求上升。据了解,口罩中具有过滤病毒作用的主要材料是中间一层熔喷布,熔喷布的纤维直径可以达到1~5微米,可以过滤附着在液体上的病毒,进行有效的防范。而机筒螺杆是熔喷布生产设备的关键部件,其重要性可见一斑。螺杆小镇作为全国螺杆生产基地,各个企业日夜不停地生产熔喷布专用螺杆,为抗击疫情尽心尽力。

为了满足客户的需求,保质保量地完成疫情所需要的熔喷布机筒螺杆,小镇企业通过调整生产线,及时转产熔喷布螺杆机筒;并大量招收新员工,组织工人们加班加点,让熔喷布机筒螺杆快一点,再快一点送达医疗生产企业第一线!保证抗疫的全面胜利!

作为金塘螺杆先导企业,浙江华业塑料机械有限公司特意成立了领导小组和项目部,建立高效工作机制与专项工作组,在不计成本的条件下,推出了熔喷布专用挤出机筒螺杆生产线,彰显了在疫情下的企业社会担当及责任!

在金塘镇上,螺杆企业在确保大幅度提高产能的同时,严格把控生产流程与工艺,保质保量地为客户创造最大价值,与产业链上下游企业同心协力共同抗击疫情。

金塘小镇在疫情期间的各项工作,离不开金塘镇管委会及企业的努力,同时更离不开全体职工及企业家的高度觉悟和社会责任。

以人为本,加速企业智慧化建设

近年来,在物联网、大数据、人工智能等各类前沿技术的推动下,智慧化生产已成为我国工业制造转型升级的新方向。螺杆行业作为工业制造体系中的一个分支,正朝着智能化、自动化的方向不断迈进。金塘螺杆紧跟时代脚步,坚持以人为本,帮助企业提高智慧化、环保化生产。

推动智能化生产的前提是人,人“智慧”了,制造业才能“智能”!为了培养专业人才,金塘管委会突破了学历与工作经历的限定,自主评定初级和中级企业工程师,给员工提供了公平的认证平台及良好的竞争学习机会;同时,政府、螺杆协会与职业院校共同合作开办“螺杆班”,对学生进行专业性的技术培训,孕育行业人才,提高从业者标准;此外,政府与协会共同组织配合,对企业员工进行了专业性技能培训,组织多个培训班对电工等技能进行培训,并对组长、厂长等进行管理方面的系统培训,有效提升了员工的专业素质;同时,近年来政府与协会组织员工参加省市的相关技能比赛,为员工获取个人荣誉提供了纽带,让员工充分发挥自己的才能并在行业交流中提升自己的技能。

重视研发投入,才能让工厂更加智能。所以,建立智慧化工厂还需要专项资金的支撑。为了减轻企业在研发上的资金压力,金塘管委会多渠道解决企业科研资金的投入所面临的的困难,助推企业发展科技、转型升级。

据了解,管委会积极协调多方资源,为企业提供申报资金与科研项目渠道,推动螺杆产业创新发展与智能化改造,补齐企业在研发费用上的短板。同时,管委会每年都拨出专项资金扶持企业,提高企业核心竞争力,达到“浙江制造”标准、成为国家高新技术企业,以激活企业创新活力,并且投入大量资金建设螺杆检测中心及保障性生活设施,保证企业朝更高层次更宽领域方向发展。

在政府与协会扶持推动下,金塘螺杆智能化建设已经出现端倪。2020年,螺杆协会已经制定了双螺杆和单螺杆两个行业团标,一些企业逐渐引入CNC数控机床、建立无尘车间、建设企业自身ERP及引入先进自动化设备,提高了企业生产效率与产品质量。目前,企业机联网正在覆盖之中,一些企业给每一台设备安装传感器,利用数据采集为企业生产决策提供资料参考,也能为推进工业互联网的建设打好基础。

即将进入“十四五规划”,金塘螺杆小镇仍需砥砺前行,为行业及其制造业树立新标杆。

林辉表示;“接下来会继续发挥政府的服务职能,与企业互相配合,协助企业加快转型升级,激发企业的发展活力,为打造高质量螺杆企业及其享誉全球螺杆产品贡献力量!”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0