人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 重庆 > 正文

渝万高铁获批,重庆高铁建设再提速

中国经济周刊-经济网讯 近期,国家铁路集团和重庆市人民政府联合批复了渝万高铁可行性研究报告(铁发改函〔2020〕418号),为项目年内开工建设奠定了坚实基础。该项目既是国家“八纵八横”高铁大通道京昆通道和包(银)海通道的重要组成部分,也是重庆市“米”字型高铁网的重要组成部分,项目建设是落实习近平总书记关于“高标准建设铁路运输干线网络,逐步形成多向出渝出川大通道”指示要求的重要体现,也是持续深入推进长江经济带发展和成渝地区双城经济圈建设等国家重大战略部署在渝落实、落地的重要标志。

渝万高铁项目全长252公里,自重庆东站引出,向东经涪陵、丰都、忠县,引入万州北站,设重庆东、涪陵北、丰都北、忠县和万州北等5座车站,设计时速350公里,估算总投资527.6亿元,建设总工期4.5年。项目建成后,将与渝西高铁、郑万高铁共同构建起北京—西安—开州—万州—重庆—昆明、北京—郑州—万州—重庆—昆明全线350公里/小时的高标准京昆通道,并将与宜昌至郑万高铁联络线、宜昌至武汉、武汉至合肥、合肥至上海等高铁构建全线时速350公里的高标准沿江通道,实现“6小时”联通京津冀城市群和长三角城市群、“3小时”联通关中和中原城市群,助推丝绸之路经济带与长江经济带的联动发展。随着渝万高铁、成达万高铁、渝西高铁、郑万高铁等陆续建设,将进一步加速构建万州区域交通枢纽,促进开州区加快融入全国高铁网络,实现开州区、万州区与主城中心城区进入“1小时”通达时代,助推渝东北三峡库区城镇群加快发挥生态优先绿色发展示范作用。(夏一仁 柏育)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0