人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 四川 > 正文

四川省科技厅持续加强现代农业种业科技创新并取得突破性进展

中国经济周刊-经济网讯 (于跃) 今年以来,四川省科技厅持续加强现代农业种业科技创新,支持经费6000万元,实施科技项目58项,取得突破性进展。       

一是育种材料和方法实现新突破。率先创制镉低积累三系杂交水稻不育系泸98A,为镉低积累杂交水稻亲本改良和组合选育提供了遗传基础。首次实现油菜与诸葛菜、菘蓝体细胞融合,突破了油菜远缘杂交技术瓶颈,为油用/菜用/饲用/观赏等多功能油菜新品种培育提供了技术和育种材料支撑。       

二是新品种(配套系)选育实现新突破。育成农林作物新品种150余个。四川农业大学发掘的小麦Yr41基因,是我国学者发现并被国际认可的第一个新的抗条锈病基因,整体达到国际领先水平。有19个育种类项目获2019年度四川省科技进步奖,四川省农科院“绿色优质高产玉米种质创新与新品种培育利用”获2019年度四川省科技进步奖一等奖。水稻国审品种“旌优华珍”,被农业农村部认定为2020年度全国11个超级稻品种之一。华芯豚黑猪等新品种正在申请审定,“蜀兴1号”肉兔、大恒799肉鸡配套系通过了国家畜禽遗传资源委员会现场审定。       

三是配套技术集成实现新突破。在江油市,将突破性小麦品种“川麦104”与小麦免耕带旋播种技术结合,创造了西南地区小麦亩产729.8公斤的最高纪录。集成了“菜用+观花+饲用/油用”的多功能油菜综合利用模式,新品种新模式推广100万亩以上。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0