人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 甘肃 > 正文

皋兰县突出“八个紧盯”下足“八种功夫”确保脱贫攻坚圆满收官

皋兰县紧盯决战决胜目标,志在必得、落实责任,倒排工期、攻坚克难,瞄准突出问题和薄弱环节聚力攻坚,一丝不苟把各项重点任务落到实处,确保脱贫攻坚圆满收官。

紧盯脱贫成效考核指标,在迎考准备上下足细功夫。深入学习领会省上考核工作方案,精准把握考核指标、考核内容、评价方式,分值权重,紧紧围绕减贫成效、精准帮扶、精准管理、扶贫资金使用管理、“三落实”和“四个不摘”等重点,主动对号入座、认领任务,全面查缺补漏,盘点交账,扎实做好迎考准备工作。

紧盯全年工作目标任务,在保证进度上下足硬功夫。在实现现行标准下剩余87户263人未脱贫人口全部脱贫底线目标的基础上,对照“3+1”冲刺清零后续行动方案、“5+1”专项提升行动方案,11个东西部扶贫协作专项工作方案和年初签订的目标责任书,对贫困劳动力务工就业、小额扶贫贷款、消费扶贫和东西部扶贫协作“六大任务”等量化目标完成情况进行细查细核,确保脱贫攻坚重点工作目标全面完成。

紧盯扶贫领域问题清单,在整改落实上下足狠功夫。对于已经完成整改的各类问题“回头看”进行再核查,查整改措施是否全落实、整改成效是否看得见、整改成果是否能巩固;查整改过程中是否做到了思想认识到位、安排部署到位、责任落实到位、问题整改到位;查是否针对复杂的容易反弹的问题制定了切实可行的措施、办法;查是否建立了巩固整改成果的长效机制,对整改工作中形成的好经验、好做法是否及时进行总结,确保整改不仅“过得去”,更能“过得硬”。对省、市新反馈和自查发现的一些工作中的具体问题,坚持即知即改、立行立改,从严从细从实整改,干净利落不留尾巴,通过问题整改提升工作质量。

紧盯农业农村短板补足,在补短强弱上下足真功夫。大力发展扶贫产业,持续培育壮大龙头企业,规范提升农民专业合作社,培育市级以上龙头企业1家,市级以上示范社5家,规范县级以上示范社10家。持续整治人居环境,扎实开展每月10日、25日“农村环境集中整治日”活动,对农村“脏乱差”现象进行集中整治,组织各镇对闲置危房、危旧围墙、残垣断壁等进行拆除,拆除闲置危旧房屋1315户,维修加固66户,“拆危治乱”在全面完成任务的基础上得到巩固提升,农村环境更加干净、整洁、优美。不断壮大集体经济,扶持壮大村集体经济项目12个,新增村集体经济收入60万元以上。

紧盯脱贫成果全面检视,在查漏补缺上下足实功夫。严格对照贫困人口、贫困村、贫困县退出标准,按照《方案》要求的指标,对全县建档立卡贫困人口年度信息进行全面核查,确保做到账账相符、账实相符。结合全面检视和脱贫攻坚普查发现问题整改工作,对照贫困村档案资料指导目录、建档立卡贫困户档案资料指导目录做好整理规范,确保资料全面准确,能够印证扶贫过程和脱贫结果。对检视发现的问题,及时查漏补缺,列出清单,利用剩余时间,抓紧补齐短板。

紧盯“两类人口”风险消除,在防止返贫上下足深功夫。将防止返贫致贫作为当前及今后一个时期扶贫工作的重要任务,利用农户申报、乡村干部走访排查、相关行业部门筛查预警等途径做好“两类人口”动态调整,及时安排增收措施,投入104万元帮助22户脱贫监测户和34户边缘户发展产业,为脱贫监测人口7人、边缘人口13人落实了公益性岗位政策,将脱贫监测人口26户79人、边缘人口14户39人纳入整户兜底保障,确保脱贫人口不返贫、边缘人口不致贫。

紧盯项目资金安排使用,在规范管理上下足严功夫。加强项目资金日常监管,特别是对产业扶贫直接到户项目、入股配股项目、集体经济项目的监管,从项目的申报、批复、实施方案、合同、质量监理、竣工验收等各个环节严起来,落实项目管理各项制度,规范项目全过程管理,严格管好项目。根据项目建设进度,加快资金的拨款、报账,使扶贫资金发挥最大效益,资金按进度支出。截至目前,全县共计投入财政专项扶贫资金16602万元,实施项目201个,资金支出15648万元,支出率为94.26%,其中争取天津市级帮扶资金3172万元,实施项目43个,资金支出3110.31万元,资金拨付率为98.06 %。

紧盯涉贫信访化解处置,在服务群众上下足苦功夫。对12317电话转办件、媒体涉贫舆情反映、群众来信来电反映等问题开展“大回访”,结合脱贫成果全面检视行动,组织镇村干部、驻村干部和全体帮扶干部,入户开展涉贫领域矛盾纠纷和不稳定因素拉网式排查,重点排查政策落实、涉贫资金、帮扶成效不明显、群众不满意等方面存在的信访苗头性隐患问题,按照“逐一核实、见事见人、及时处理、群众满意”的原则,将问题解决在基层,将矛盾化解在萌芽状态,做到“事事有着落,件件有回音”。(县脱贫攻坚领导小组办公室俞树河)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0