人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 四川 > 正文

四川继广东、浙江全国第三家地方债商业银行柜台发行圆满成功

中国经济周刊-经济网讯 (于跃) 10月19日,四川继广东、浙江后全国第三家启动2020年地方债商业银行柜台发行工作,发行规模12.1亿元、债券期限3年、票面利率3.26%。10月22日,债券额度全部售罄,四川省地方债柜台发行取得圆满成功。  

地方债柜台发行直接面向个人和中小机构,具有安全系数高、投资起点低、认购方式灵活、收益率稳健等方面特点,是社会公众都能参与购买的普惠金融产品,也是拓宽地方债发行渠道、丰富地方债投资者主体、提升地方债社会知晓度的创新举措,有力地调动了社会公众支持家乡建设的热情,增强了投资者对本地经济社会发展的参与感和获得感。

本次发行成效显著,特点鲜明,主要体现在以下几个方面:一是组织保障有力有序。加强承销动员,主动对接并鼓励符合条件的承销团成员参与柜台债分销;提前发布信息,比规定时限提前一周发布债券披露公告,为市场宣传预留充足时间;线上线下联动,发行人、发行场所、承办银行密切配合,通过中央电视台、四川日报以及营业网点宣介、中心商圈大屏滚动展示等线下方式和门户网站、电子银行、微信公众号等线上渠道大力开展宣传工作。二是机构参与积极踊跃。本次柜台发行由工商银行、农业银行、建设银行、中国银行、招商银行、浦发银行、平安银行、成都银行等8家机构承办,参与机构数量较去年增加3家,机构类型更加丰富,从单一的国有大行拓展至股份制银行和本地银行。三是市场认可持续提升。从分销情况看,市场认购热情高涨,工商银行、农业银行、平安银行分销额度首日即全部售罄;建设银行个人认购占比创全国最佳,其分销额度全部为个人申购。广大个人和中小机构投资者的积极参与充分体现了对四川经济社会发展形势的高度认可,对四川省政府债券充满信心。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0