人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 黑龙江 > 正文

全面推进四大板块,持续落实各项惠民政策| 香坊区人社局稳就业保民生,扎实做好“六稳”“六保”

中国经济周刊—经济网讯 年初以来,哈尔滨市香坊区人社局全面深化作风整顿、全力优化营商环境,紧紧围绕保民生、促保障、严防控,狠抓工作落实,统筹推进企业复工复产,全面推进“就业创业、人事人才、劳动关系、社会保障”四大板块工作,持续落实各项惠民政策,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,取得了一定的工作实效。

深入驻区企业,落实就业创业惠民政策

按照疫情期间国家、省、市出台的各项稳岗政策,香坊区人社局积极运用好“降、返、补、贴、投”等政策工具,全面抓好创业贷款发放、灵活就业补贴和职业技能培训补贴、就业见习补贴等就业政策落实。组建20人的人社服务专员队伍,与群众结对子,进驻全区支柱行业的55户重点企业,把稳企稳岗政策送上门,服务送到位。截至目前,已经完成申报审核灵活就业社保补贴13960人,补贴资金397.27万元。创业贷款共办理31笔发放550万元。就业见习补贴44户,1492人次,预计发放补贴金额153余万元。

深入推进以工代训培训工作。该区人社局梳理全区30家培训机构名录,落实技能培训补贴政策;积极动员全区参保企业开展以工代训,为企业与技工院校搭建“政校企”对接平台,指导技工院校开展定向培训,引导企业为技工院校提供毕业生实习岗位和就业岗位。为促进复工复产,区人社局同哈尔滨荣耀科技、哈汽叶片公司、哈东浩供应链等46户企业对接,指导企业开展以工代训培训。截至目前,技能提升培训劳动者10956人,预计拨付2143万余元。

全力保障民生,及时解决群众的困难和问题

根据特殊时期的工作需要,结合全区实际制定了人社业务不见面经办方法,发布了《关于人力资源和社会保障服务大厅网上办公提示》,保证了全区居民在疫情期间可以通过电话咨询、预约服务、微信办理、邮箱受理、网络自助、“龙江人社APP”等服务办理相关业务,确保人社工作不落地,较好地完成了防疫期间的工作任务。同时,为了满足群众的办事需求,适时地加开值班电话业务咨询办理电话,接待各类人员的业务咨询,广泛宣传网上办理的各类公众号、APP程序,确保了群众的问题和困难不落地。

严格落实防疫要求,逐步恢复现场办理业务

7月20日,该区人社局恢复了大厅的现场业务办理。为落实疫情防控常态化控制大厅人员流量要求,采取发放预约办事小票、引导办事群众错时进出的办法,避免封闭空间人员聚集、堵塞倒号漏洞等现象发生,小票注明办事人员姓名和身份证号,进门时与身份证同时交由管理人员查验。同时,十四个办事窗口全部开放,并延长了办事时间,将业务办理时间由原早8点半提前到早8点。每天早8点前发放入门小票,大厅同时开放办公,要求办事群众携带有效身份证件,全程佩戴口罩,做好个人防护,配合大厅管理人员做好体温测量和扫码,分散有序进入现场。在此基础上,我们在大厦入门处增设咨询服务台,向群众宣传讲解有关退休审批、档案存放、劳动仲裁、失业和医保等政策,引导群众非必要情况,尽量网上办理相关业务。此外,我们还根据业务办理情况,适时增加办理数量,由最初的各项业务每天400余个号,逐步增加到800余个号,以满足办事群众的实际需要。8月26日起,利用月底系统维护的窗口期,在做好疫情防控各项预案的基础上,全面恢复疫情前大厅业务办理状态,做到百姓随来随办。

提供更优服务,推进“人社服务快办行动”

今年5月,人社部确定了161个“人社服务快办行动”联系点,香坊区人社局作为黑龙江省唯一的区级联系点位列其中。该局以此为契机,将其成为向企业群众提供更优、便捷、高效的服务行动。通过“打包办”“提速办”“简便办”等方式逐步实现“一套材料”“一窗受理”“只跑一次”或不见面办公。为实现这一目标,整合了人才服务和人力资源服务职能中的职业介绍、档案管理等职能,力争让职能更加优化、人员力量得到更有效地发挥。

疫情缓解后,7月下旬逐步恢复大厅对外办公,利用现场办、微信公众号办等方式对“打包办”、“提速办”进行尝试,边运行、边改进。随着上级部门职能下放事项的增加,香坊区人社局也在不断增加“打包”内容。截止目前,全区设定“打包办”事项7个,群众办理高频事项“提速办”13个。疫情开始至大厅对外开放前,该局累计接听处理来电2万余个,网上办理各项业务达6千余笔,持续为企业群众提供优质便捷高效服务。( 吴昌林  尹丽 )

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0