人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 江苏 > 正文

江苏高邮警方协助河南警方抓获潜逃23年的犯罪嫌疑人

2020年10月15日,江苏高邮警方协助河南警方将潜逃23年故意伤害逃犯胡某(男,44岁,新疆人)抓获归案。

近日,高邮市公安局合成作战中心对上网立逃的犯罪嫌疑人进行研判时,发现“胡某波”与故意伤害逃犯胡某相似度较高,长相相似,又同姓“胡”,年龄均为43岁,其漂白身份可能性极大。经民警大量综合信息分析,发现“胡某波”潜藏地为河南中原某小区。高邮警方立即与河南警方对接核查,于10月15日成功抓获逃犯胡某。

经了解,胡某与1997年与邻居因西瓜皮乱丢等问题产生纠纷,一气之下用手上的西瓜刀捅伤邻居致重伤,案发后,被新疆警方立逃,河南警方根据高邮市公安局合成作战中心研判出的数据,通过缜密侦查,成功抓获胡某。

被抓后,胡某对1997年持刀伤人的犯罪事实供认不讳,并交待,自己犯事后,从家乡潜逃至河南,在河南结婚生子。如今父母健在,儿女双全,23年过去了,胡某内心膨胀,侥幸地认为警方找不到他,认为成功“漂白”后再无人追查,却不知法网恢恢,等待他的将是法律的严惩。

这已经不是高邮市公安局合成作战中心利用研判成功破获的第一起案件了,合成作战中心自8月份成立以来,成功抓获逃犯38人,成功报送线索45条,其中包括1名潜逃19年徐州命案逃犯,1名潜逃23年新疆持刀伤人逃犯,线索准确并协助当地警方将二人抓获归案。(曹蕾 怀玉)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0