人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 陕西 > 正文

凝心聚力谋幸福——略阳县委统战部扎实开展“万企帮万村”工作侧记

一条条平坦的硬化道路直通农家,一座座整齐排列的新修房屋,一个个富民产业落地生根……目之所及,一幅幅美丽画卷映入眼帘,一张张朴实的笑脸绽开……这一切变化与略阳县委统战部深化统一战线“聚力脱贫攻坚”和“万企帮万村”等扶贫行动不可分离。

众所周知,贫困地区形势复杂,情况多样,如何能做到各行各业、社会各界联手开展脱贫攻坚,对略阳县委统战部来说是一个很严峻的挑战。

在脱贫攻坚中,略阳县委统战部想方设法,依靠企业、社会各界和贫困地区人民群众的力量,从实际出发,力求帮扶对象“缺什么补什么”,引导帮扶企业“有什么帮什么”,积极引导企业、合作社等组织为贫困村贫困户提供资金、项目、技术等方面的支持助推脱贫攻坚。

如今,在山城略阳大地上,贫困渐行渐远,幸福越来越近。

创新服务,打造环境

建立全县“万企帮万村”工作联席会议制度。每季度由县委常委、统战部长主持,统战、工商联召集联席会议成员单位参加,交流汇报工作进展,通报检查督查情况,分析研究解决存在的突出问题,安排部署下一阶段工作。严格落实党委政府促进民营经济发展的政策措施,结合实际,先后完善和出台了县级领导挂钩企业机制、政企恳谈会机制、政银企对接机制、企业服务绿色通道机制等制度,不断创新和完善为企业服务的方式,帮助企业解决难题。

加强宣传,注重引领

开展“万企帮万村”专题宣传,发放倡议书、各类宣传资料,向全县企业宣传“万企帮万村”精准扶贫行动,动员非公经济人士积极响应号召,踊跃投身精准扶贫。同时,加大对非公企业扶贫典型的挖掘和宣传,及时总结好经验、好做法。近三年,全县有10家企业和商会分获省市“万企帮万村先进集体”称号;8家企业和2个商(协)会获县“万企帮万村“先进民营企业”和“先进集体”称号;3人获“略阳县第二届劳动模范”称号,1人获“略阳县首届返乡创业新星”称号。县工商联连续三年获省市会务工作和组织工作“先进集体”称号。树立了一批帮扶先进典型,营造扶贫向善的社会氛围,汇聚民企参与社会扶贫的正能量。

牵线搭桥,成效显著

积极探索“党委政府牵线搭桥、企业帮扶、贫困村贫困户受益”的帮扶脱贫致富新路子,按照“一企帮一村、一企帮多村、多企帮一村”的思路,坚持企业自愿、量力而行的工作原则,引导企业带着感情履行社会责任投身到脱贫攻坚。近三年来,“万企帮万村”精准扶贫行动就收到较好成效。据统计,累计为结对帮扶村投入资金达9880.48万元,其中,帮扶深度贫困村28个,投入资金达750.99万元。(白忠照  张存成)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0