人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊杂志 > 正文

特斯拉又降价

“特斯拉概念股”上涨

调价信息一经公布,就引发了不少老车主的不满。

《中国经济周刊》记者  吕江涛 | 北京报道

十一假期前后,汽车圈最热闹的话题非“国产Model 3降价”莫属。国庆期间,特斯拉中国发布消息称,国产特斯拉Model 3标准续航升级版的补贴后售价从27.155万元降至24.99万元,长续航后驱版的补贴后售价从34.405万元降至30.99万元。

调价信息一经公布,就引发了不少老车主的不满。

事实上,特斯拉价格波动早已不是一天两天了,此前就曾多次搞“突然袭击”。从2019年至今,特斯拉Model 3基本保持了每年两次的降价频率,入门级车型一路从最高的37.7万元降到了现在的24.99万元。此举因此被网友戏称为“割韭菜”,甚至还爆发过维权的事件。

有老车主不满,就有准车主大呼“真香”,随之而来的还有“特斯拉概念股”上涨。10月9日A股市场开盘后,多数特斯拉产业链相关上市公司的股价都有不俗表现,而其中表现最好的几只个股,均与即将在新款国产特斯拉Model 3标准续航升级版上搭载的磷酸铁锂电池有关。

73 《中国经济周刊》记者 谢玮I 摄

《中国经济周刊》记者 谢玮|摄

电池路线之争,磷酸铁锂扳回一局

对于调价信息引发不少老车主的不满情绪,特斯拉对外事务副总裁陶琳不得不连发多条微博来解释。

在微博中,陶琳解释称,特斯拉的直营模式使价格体系变得公开透明,消费者会第一时间获知价格变动信息。但陶琳没有提到降价的一个原因,即新款国产特斯拉Model 3标准续航升级版搭载的是成本更低的磷酸铁锂电池,而非特斯拉此前一直使用的三元锂电池。

中信证券等机构普遍认为,国产Model 3此次降价源于供应链本地化以及新装载宁德时代的磷酸铁锂电池。这一猜测近日也得到了官方的证实,特斯拉官方表示,此次更新的Model 3标准续航升级版由原来的三元锂电池更新为磷酸铁锂电池,磷酸铁锂电池能量好比更大的“油箱”,让 Model 3标准续航升级版在国标工况法下综合续航里程达到468km。

在业内,关于磷酸铁锂电池和三元锂电池之间的争论一直没有停止过。资料显示,磷酸铁锂电池由于循环寿命长,曾被认为是动力锂电池首选正极材料,早期美国和中国都将其作为主流的正极材料。但自2014年以来,由于补贴与电池能量密度、续航里程挂钩,磷酸铁锂电池因其能量密度瓶颈,发展受限,而三元锂电池的渗透率则快速提升,处于明显的优势地位。

相比于三元锂电池,磷酸铁锂电池虽然能量密度不占优势,但却是不折不扣的降成本“神器”。据业内机构测算,当前价格下,相比三元锂电池,磷酸铁锂电池降低成本幅度可达65%~72%,即使在考虑“无钴”且三元价格大幅下降的极限测算下,磷酸铁锂使用成本仍显著优于三元,在正极和电芯层面分别有55%和22%的降本优势。由于不含钴镍等贵重金属,磷酸铁锂价格波动远小于三元材料,利于成本管控。

而在用户端,除了循环寿命更长外,一些车主青睐搭载磷酸铁锂电池的新能源汽车,主要是因为其结构稳定。

今年年初,比亚迪发布的一个著名的“针刺穿透测试”视频显示:在同样的测试条件下,三元锂电池在针刺瞬间出现剧烈的温度变化,表面温度迅速超过500℃,并发生极端热失控——剧烈燃烧现象,电池表面的鸡蛋被炸飞;传统块状磷酸铁锂电池在被穿刺后无明火,有烟,表面温度达到了200℃~400℃,电池表面的鸡蛋被高温烤焦;比亚迪“刀片电池”(对普通磷酸铁锂电池进行结构创新,在成组时可以跳过“模组”)在穿透后无明火,无烟,电池表面的温度仅有30℃~60℃左右,电池表面的鸡蛋无变化,仍处于可流动的液体状态。

比亚迪希望用这一测试结果证明“刀片电池”的安全性远高于三元锂电池,测试结果虽然在业内引起很大争论,但确实有相当一部分消费者表示在购买新能源汽车时会优先考虑磷酸铁锂电池。

让消费者在磷酸铁锂电池和三元锂电池之间纠结的另一个重要原因是,为了追求更高的续航里程,特斯拉此前的车型均搭载三元锂电池。在“业界标杆”的示范作用下,目前国内磷酸铁锂电池的渗透率远不及三元锂电池。

而此次特斯拉新款的Model 3 标准续航升级版选用磷酸铁锂电池,无疑将让磷酸铁锂在这场技术路线之争中扳回一局。特斯拉在上述官方表态中称,“两种电池都符合特斯拉的制造以及续航标准,且各具优势,都能带来非同寻常的驾驶体验。”

75

提升冬季续航里程,热泵与磷酸铁锂更配?

事实上,磷酸铁锂电池相比于三元锂电池,除了能量密度的天花板更低外,还有一个明显的劣势是,在北方冬季低温环境下,电池活性更低,电动车冬季续航里程下降的幅度也就更大。

据多家媒体实测,在北京的冬季,纯电动汽车的续航里程比夏季缩水30%到40%是家常便饭,开暖风的话续航缩水幅度则更大,而搭载磷酸铁锂的纯电动车冬季续航里程缩水幅度又大于搭载三元锂电池的纯电动车。

相关资料显示,在冬季,燃油车制热时热源来自发动机工作时的散热,而电动车无法利用电机的余热循环,只能自造热。因此,在冬季,燃油车开暖风几乎不额外费油,而电动车开暖风则特别费电。

为了提升冬季续航里程,不少车企都选择了为新能源车配备热泵空调(CO2),以替代更加耗电的热敏电阻加热器(PTC)。与PTC相比,热泵空调具有高能效比的特点,可以有效提高汽车续航里程,已成为新能源乘用车空调系统的技术趋势。

据了解,此前特斯拉的Model Y车型就采用了热泵空调系统。有多家媒体报道称,此次降价的搭载磷酸铁锂电池的国产特斯拉Model 3也可能会用上同款的热泵空调系统。对此,《中国经济周刊》记者咨询了特斯拉的多位销售人员,但得到的答案并不统一。

虽然目前还没有准确的回复,但并不妨碍资本市场对于热泵空调概念的热炒。

信达证券研报认为,考虑到环保趋严以及热效率的差距,CO2热泵路线有望成为主流,替代空间较大。安信证券研报则进一步指出,2025年CO2空调系统市场空间将达到127亿元,前瞻布局的厂商或将率先受益。

在A股上市公司中,包括三花智控(002050.SZ)、银轮股份(002126.SZ)、奥特佳(002239.SZ)、克来机电(603960.SH)、华域汽车(600741.SH)等在内的零部件公司正积极布局热泵空调系统零部件。各家公司结合自身竞争优势,布局热泵空调系统产业链的核心环节,部分公司则逐步拓展热泵空调系统整体产品的研制。

10月9日,三花智控、银轮股份、奥特佳、克来机电、华域汽车的涨幅分别为7.3%、5.13%、7.26%、4.51%和2.81%。

其中,奥特佳在热泵空调领域与特斯拉的合作最为密切。有消息称,奥特佳是特斯拉Model Y车型的热泵空调供应商。

今年第一季度,奥特佳曾公告称,获得客户的供货定点函,标志着公司全资子公司空调国际公司的产品质量及技术水平受到国际厂商的认可,将对公司持续开发新能源汽车热管理系统技术、提升相关产品市占率产生积极影响。此项美国业务将每年为公司带来约3亿元人民币的新增收入(约占公司最近一期经审计的年营业总收入的7.33%),预计将对公司业务收入的增长和经营业绩的提升产生积极影响。

尽管该公告中并未直接点名特斯拉,但根据“客户是一家著名的美国电动汽车制造商”“加利福尼亚工厂”等信息,市场人士推测此客户为特斯拉。

此外,近期还有媒体报道称,奥特佳已“从中国一家知名的北美电动汽车制造商那里获得了另一款车型的订单。2020年该客户上海工厂的国产车型投放市场,反应良好,销售业绩出色,预期的高销量为公司未来的产品销售提供了保证”。

媒体据此推测,特斯拉中国可能已开始推出配备热泵空调系统的Model 3,而热泵空调的供应商正是奥特佳。

对此,《中国经济周刊》记者多次致电奥特佳,但均未获得对方的回复。

(本文刊发于《中国经济周刊》2020年第19期)


2020年第19期《中国经济周刊》封面

2020年第19期《中国经济周刊》封面

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0