人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊杂志 > 正文

东风汽车回归A股

2020年是东风汽车集团有限公司下一个50年的开局之年,在整个集团迈入新阶段的第一年,东风选择回归国内资本市场的考虑是什么?又为什么选择了创业板?未来发展如何考虑?带着这些问题,《中国经济周刊》记者专访了东风公司相关负责人。

《中国经济周刊》记者  谢玮 | 北京报道

继9月28日吉利汽车科创板IPO过会后,东风汽车集团股份有限公司(00489.HK,以下简称“东风集团股份”)也加快了回归A股的步伐。

9月上旬,中金公司发布了关于东风汽车集团股份有限公司对外发行人民币普通股股票上市的辅导工作备案报告。

7月27日,东风集团股份就曾发布公告,拟申请首次公开发行人民币普通股(A股)股票,并在深圳证券交易所创业板上市。

2020年是东风汽车集团有限公司(下称“东风公司”)下一个50年的开局之年,在整个集团迈入新阶段的第一年,东风选择回归国内资本市场的考虑是什么?又为什么选择了创业板?未来发展如何考虑?带着这些问题,《中国经济周刊》记者专访了东风公司相关负责人。

70 《中国经济周刊》首席摄影记者 肖翊I 摄

《中国经济周刊》首席摄影记者 肖翊|摄

募资布局四大版图

东风公司无需过多介绍,作为一家中央直管的特大型汽车企业,现有资产总额3703亿元,主营业务涵盖全系列商用车、乘用车、新能源汽车、关键汽车总成和零部件、汽车装备及汽车相关业务等。

早在2005年12月7日,东风集团股份就已在香港联合交易所主板挂牌上市,此举成为我国汽车产业发展的重要里程碑事件。

时隔15年,东风集团启动二次上市,自然备受瞩目。

东风公司党委常委、副总经理尤峥向《中国经济周刊》记者介绍说,目前,东风集团股份股东大会已经通过了东风的A股首次公开发行项目。

对于本次A股IPO募集资金的用途,东风集团股份此前在公告中称,A股发行上市所募集资金经扣除发行费用后,拟用于全新品牌高端新能源乘用车项目、新一代汽车和前瞻技术开发项目、补充营运资金。

“资金用途也是投资人比较关心的问题。”尤峥介绍,具体而言,本次IPO募集资金将用于四大方面。

一是岚图汽车。目前,已经进入到第3款车型的开发工作。大家也比较关心岚图量产车的生产制造会放在哪里,集团会对体系里全部生产力进行排查,择优进行升级改造,不仅在硬件、自动化水平、产品质量等多方面保证高的生产水平,未来,还将根据岚图对高端产品品质的要求,对工厂进一步精细化改造。

二是进一步投入整车电子电气架构(EEA,Electrical/Electronic Architecture)技术开发项目。

我国汽车产业起步较晚,燃油车最重要的三大件——发动机、变速箱、底盘,自主化水平距离世界一流企业始终有较大差距。在此背景下,电动车制造核心能力——电子电气架构的开发被寄予“弯道超车”的厚望。

“目前国内EEA技术水平应该是在第二代和第三代之间,特斯拉已经到达第五代。”尤峥说,形象地讲,就像一个高算力的计算机大脑在中间,以划分不同功能域的方式来集中控制不同ECU。募资后还将对此项目进行进一步投资,也是面向未来的智能交通,为L3、L4级自动驾驶项目做前期准备。

三是东风的新能源战略。2019年,中国新能源汽车产销量总体市场占比达4.7%。预计到2025—2035年,该数字将达到30%。

这就意味着,未来市场还有70%是传统燃油车。因此,东风未来也将整合传统车平台,打造下一代模块化高效平台,拥有高度的灵活性和更强的兼容性,既能研发传统燃油车,也能制造新能源车。

在新能源方面,氢能在东风的版图之内。今年6月,丰田汽车联合一汽、东风、广汽、北汽、亿华通几家公司成立了氢燃料电池研发公司。“七八年后,氢能可能在国内形成使用场景下有经济规模的技术路线。”尤峥说,对此,东风的策略就是参与,在此过程中获得整车匹配的经验。

四是补充营运资金。募集资金还将补充未来投资以及“新五化(即电动化、智能化、网联化、共享化、轻量化)”转型所需的营运资金。

“此次A股上市也是国企改革的重要举措。”尤峥向《中国经济周刊》记者强调,在此过程中,整个管理体制机制也要发生变化,使股权分红等举措落地生效。

值得关注的是,在东风集团股份宣布回归A股3天后,东风公司旗下新高端品牌岚图汽车正式发布。

“其实这次A股上市,所有投资者最关心的一个大板块就是岚图。”尤峥坦言,“融资不是把钱要过来就行,如果岚图、电子电气、氢能源这些新业务做不好,是没法回报股东的。”

“岚图”的战略意图

汽车业是国民经济重要的支柱性产业,也是稳增长、扩消费的关键领域。这两年,在新一轮科技和产业革命驱动下,汽车产业变革的大幕已经拉开,各大车企纷纷加大了对新能源和智能网联汽车的投入和布局。

10月9日,国务院常务会议通过《新能源汽车产业发展规划(2021—2035年)》,从技术开发创新、基础设施建设以及公共服务领域使用新能源汽车等方面做出了要求。

在此背景下,脱胎于东风的子品牌“岚图”,拿出了“抢占新高地”的拼搏态度。

2018年才上马的岚图项目,在不到3年的时间里已经把进度条拉到了准量产状态,体现出了央企实力和决心。

今年7月,东风公司定位高端新能源全新品牌岚图正式发布,拿出首款造型炫酷的超跑i Land。短短两个多月后,在2020年北京车展上,岚图又带来了一款量产概念车i Free,定位为“零焦虑的高端智能电动SUV”, 该车型将于2021年量产上市,目前正在接受全球最严苛测试。

在岚图汽车首席执行官兼首席技术官卢放看来,产业发展趋势、国家政策支持、消费升级需要、企业自身发展、技术落地实现、更好满足用户需求等诸多因素催生了岚图的诞生。

“新能源项目承载了很多技术落地的使命。”卢放向《中国经济周刊》记者介绍,比如电池、电机以及智能网络等技术,都需要一个载体,使得东风体系内沉淀的前瞻性技术,通过探索、实践、创新,成为为用户提供的产品和服务。

卢放透露,围绕这些目标,岚图已经做了许多探索,包括岚图的ESSA智能电动架构,面向未来的中央计算平台电子电气架构,L3、L4级自动驾驶技术,拉动企业数字化转型等等。未来,在车电动化之后,还要强化软件研发能力,通过OTA不断升级“操作系统”,才能让车像智能手机一样,买了之后还可以实现快速迭代升级,成为一个“成长型”产品。从公司层面而言,发展新能源车已经上升为战略。东风的思路是通过切入新能源,成为推动公司转型的一个重要抓手。在新能源抢占制高点,同时推动新业务发展。

“从这个意义上说,岚图也是一种先行先试。”卢放说,“所以为什么我们现在工作压力很大,这些事情都在推进,3款车型正同步开发,首款量产车型已经具备量产能力。”

不同于传统车企的新一代ESSA智能电动架构,可谓是已经把“新五化”从PPT搬到了生产线。

据悉,岚图汽车计划自2021年起每年推出至少一款新车,未来3~5年,覆盖轿车、SUV、MPV 以及跨界车、高性能车等各个细分市场。

尤峥介绍,岚图定义为零焦虑高端智能电动品牌,为用户提供零焦虑的产品,首款量产车型将在明年开始交付用户。未来岚图将在动力、娱乐、车身、自动驾驶4个域实现升级,给用户带来更好的体验。

“十四五”的“蓝图”如何画?

2020年,是“十三五”收官之年,也是“十四五”开启的奠基之年。

在《节能与新能源汽车产业发展规划(2012—2020年)》中,我国提出了新能源汽车发展的一个重要概念——“三纵三横”(“三纵”指混合动力汽车、纯电动汽车、燃料电池汽车;“三横”指多能源动力总成控制系统、电机及其控制系统和电池及其管理系统)。

2019年12月3日,工信部发布《新能源汽车产业发展规划(2021—2035年)》(征求意见稿)。其中,“三纵三横”被赋予了更新的意义,纯电动汽车、插电式混合动力(含增程式)汽车、燃料电池汽车为“三纵”,“三横”则指动力电池与管理系统、驱动电机与电力电子、网联化与智能化技术。

卢放说,在电池研发方面,国内如宁德CTL、力神等企业正在进行前端的探索,而国际上其他企业的先发优势也已经形成。对整车而言,驱动电机与电力电子方面则是更为核心的关键技术,就像传统的发动机和变速箱一样。在备受关注的三电领域,东风旗下智新科技已经形成了完整的三电开发及试验验证能力。目前,新能源扁线电机生产线正在加速建设,可以覆盖传统意义上1.5T/2.0T/3.0T的发动机。同时,在电控VCO、BMS等方面也形成了核心能力。

“十四五”期间东风新能源的发展方向也已经清晰。卢放表示,东风要打造专有电动平台:一是ESSA平台,定位高端的电动平台,并采用最新的模块化构建方式。同时,第二代平台的规划也已启动。

“以上平台成熟以后,东风集团内各品牌也有机会使用。中长期可以摊平研发和生产成本。‘十四五’期间,岚图将再次投入研发形成未来电子电气架构和车载生态等核心能力。”卢放说。

(本文刊发于《中国经济周刊》2020年第19期)


2020年第19期《中国经济周刊》封面

2020年第19期《中国经济周刊》封面

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0