人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊杂志 > 正文

微吧·# 违规占用应急车道,除了处罚还有别的办法吗 #

国庆长假期间,高速公路堵车又上了头条,一些车主因此违规占用应急车道也被屡屡曝光。《中国经济周刊》新媒体平台对此做了报道,引发网友热议。

国庆长假期间,高速公路堵车又上了头条,一些车主因此违规占用应急车道也被屡屡曝光。

10月1日,李先生和他的同伴行驶到菏宝高速河南路段。堵车时,坐在后排的李先生发现有很多车辆走应急车道。他用手机拍摄了多段视频,还把视频做成361张截图,备注好车牌号向河南新乡菏宝高速交警大队举报。事后,根据这些照片,交警对36名车主进行了处罚。

交通运输部管理干部学院张柱庭教授说,对于随手拍举报的照片,执法人员会根据证据的客观性、关联性、合法性,排除一些特殊的情况后采用。

《中国经济周刊》新媒体平台对此做了报道,引发网友热议。

焦点一:

违法就是违法了,别找那么多的借口!

@jiaoZG:这样的问题有多个原因。慢车和货车占用超车道,都会造成拥堵。这两种车辆占用超车道最讨厌。没有急事,后车还可以慢慢跟着。有急事,肯定受不了。

@U114615145:前面的车走得慢,又不让道,后面所有的车都快不了,最后高速公路硬是整成了慢行道。

@AN南迦巴瓦:京沪高速双向四车道,遇到小客车和大货车并排长时间龟速行驶。不走应急车道超过他们,难道要等着玩“贪吃蛇”吗?

@总有些不机迷的:现在“魔鬼”司机真不少。在快车道时速六七十公里,还不如大卡车快。碰到有大卡车的路段,这些“魔鬼”司机以一己之力,堵住一条车道。

@hanyan520:前面车辆龟速行驶,肯定是前面有原因,这不是后车走应急车道的借口。

@U191928968:违法就是违法了,别找那么多的借口!要都找借口,每个人都可以“合理地”走应急车道了!

@有条有李:聪明人都认为自己的违法是迫不得已,违法都是有理由的。聪明人太多了点,车祸就发生了。

焦点二:

应急车道要“应急”用

@1513021540169:这种走应急车道的,就应该被拍照举报。

@v47498833423:应急车道是干什么用的?家里有急事,例如有家人住院了,可以走应急车道吧!如果不是,那就不要去走应急车道。

@U140762061:都走应急车道,还叫什么应急车道?在真正需要的时候,你就知道应急车道的重要性了,而不是堵车就要走应急车道。

@v89732225708:想当然认为大堵车时就走应急车道的人,他们的驾照应该吊销,应该遵守法律法规。

@天山快客:人命关天,走应急车道应该按醉驾处罚。

@猪猪侠大战吉吉国王:走应急车道的人,应该扣他36分。

焦点三:

应制定更人性化的规则

@阿力洛卓:应急车道难道只能让救援车或救护车走?国庆出行大堵车是否是特殊情况,应急车道就是应急用。 国庆大堵车时借用一下,也是疏散车流量的应急措施之一。

@2782728827044:对走应急车道的司机,不应一罚了之,要制定更人性化的规则。既要解决疏堵,又要解决救死扶伤。同时要研究一下堵点的成因,找到疏解堵点的解决方案。

@Agagy:这个矛盾需要从源头上根除。好多堵车就是因为最前面有几辆车并排行驶,长时间占用超车道导致的。谁也不想大过节的在路上堵着,要提高驾驶员的素质。

@石头爸爸2016:江苏境内有个地方,在堵车时允许走应急道,直接在电子标识牌上滚动播放,非常人性化。

(本文刊发于《中国经济周刊》2020年第19期)

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0