人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊杂志 > 正文

双周要闻(2020.10.1—2020.10.15)

本期要闻:国务院:17项重点举措提高上市公司质量 等。

国务院:17项重点举措提高上市公司质量

近日,国务院印发 《关于进一步提高上市公司质量的意见》,围绕提高上市公司治理水平、推动上市公司做优做强、健全上市公司退出机制、解决上市公司突出问题、提高上市公司及相关主体违法违规成本、形成提高上市公司质量的工作合力等6个方面,作出了部署安排。具体包括规范公司治理和内部控制、提升信息披露质量、支持优质企业上市、促进市场化并购重组、完善上市公司融资制度等17项重点举措。

国务院扶贫办公布脱贫攻坚重点工作最新进展

10月10日,国务院扶贫办公布了脱贫攻坚重点工作最新进展。截至9月30日,关于挂牌督战情况,52个挂牌督战县今年已外出务工贫困劳动力295.68万人,是去年外出务工人数的116.2%;关于贫困劳动力外出务工情况,25个省份已外出务工贫困劳动力2934.41万人,是去年外出务工人数的107.52%;关于扶贫公益岗位,中西部22个省份已安置494.86万贫困人口;关于消费扶贫行动,中西部22个省份共认定117574个扶贫产品,已销售1715.18亿元。

国家税务总局:前8月新增减税降费近1.9万亿元

近日,国家税务总局收入规划核算司司长蔡自力在发布会上介绍,今年1—8月,全国新增减税降费累计达18773亿元,主要包括两部分:一是今年出台的支持疫情防控和经济社会发展税费优惠政策新增减税降费11711亿元;二是去年年中出台政策在今年翘尾新增减税降费7062亿元。今年出台的一系列减税降费政策措施直达市场主体,企业税费负担持续下降,市场主体活力增强,吸纳就业能力增强,企业发展后劲增强以及发展信心增强。

两部门:专硕将扩招至硕士总规模的2/3

近日,国务院学位委员会、教育部印发了 《专业学位研究生教育发展方案 (2020—2025)》,其中提到,到2025年,以国家重大战略、关键领域和社会重大需求为重点,增设一批硕士、博士专业学位类别,将硕士专业学位研究生招生规模扩大到硕士研究生招生总规模的2/3左右。

(本文刊发于《中国经济周刊》2020年第19期)

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0