人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊原创 > 正文

中央再向深圳发放大礼包!十四五时期,重庆GDP可能追上深圳吗?

《中国经济周刊》记者 王红茹|北京报道

9月28日,《中国经济周刊》刊发《2025年深圳GDP总量或超4万亿?十四五时期能追上北京吗?》一文引发热议,除了争论深圳的GDP总量能否追赶上北京,网友争论的另一焦点是十四五时期重庆GDP是否能追赶上深圳。

根据2019年全国各地经济社会发展统计公报显示的数据,全国GDP排名前十的城市分别是上海、北京、深圳、广州、重庆、苏州、成都、武汉、杭州和天津。重庆以23605.77亿元的成绩,在全国城市排名第5位。这也是重庆连续3年排名第5位,与排名第4的广州只相差了22.83亿元。并且,在今年上半年,重庆GDP已经超越广州,跃居全国城市排名第4位。

接下来,2020年全年重庆的GDP是否会超越广州?在十四五时期,重庆能否再接再厉赶超深圳呢?

2020年重庆GDP或超广州?

重庆近几年经济发展扶摇直上,堪称内陆经济逆袭的代表城市。

比如,2017年重庆经济高速增长,GDP超过天津在全国城市排名跃升至第5位。但是,与排名第4的广州市相比,差距依然不小,两者相差2000亿元左右。

到了2019年,重庆经济再创新高,GDP高达23605.77亿元,与广州的23628.6亿元仅相差22.83亿元,其经济实力已不容小觑。坊间猜测声四起,认为重庆市的经济总量很可能在2020年实现对广州市的赶超。

事实上,重庆赶超广州在2020年上半年已经实现。数据显示,重庆市上半年GDP为11209.83亿元,同比实际增长0.8%;而广州GDP为10968.29亿,同比增长-2.7%。重庆超广州241.54亿元。

虽说差距不大,但重庆GDP超过广州却实实在在发生了,而且在4个直辖市当中,重庆也是唯一一个在今年上半年经济正增长的城市。

重庆上半年GDP之所以能反超广州,与其支柱产业汽车逆势上升有关。资料显示,今年6月,其常年下滑的汽车产业,触底反弹,同比增长达到25.0%。同时,其高技术制造业和战略性新兴制造业增加值也表现良好,分别增长8.0%和7.7%。

除了产业因素,业内普遍认为,重庆上半年GDP反超广州,反映出一个趋势,那就是,成渝城市群在全国经济格局的地位正快速提升。

相比之下,广州作为沿海城市,受今年疫情以及国际关系的影响较大,导致外贸受挫,进而影响到上半年GDP总量。除此之外,由于广州市目前正处于“产业升级”、产业调整阶段,经济增速暂时处在“低谷”,这也是导致广州GDP增速趋缓的原因之一。

但是广州的优势也很明显,不仅是粤港澳大湾区的核心城市之一,也是华南地区的核心城市之一,其经济发展潜力非常巨大。其他城市要超越广州并不容易。

从广州和重庆两个城市设立的目标看,广州市“十三五”规划纲要提出到2020年GDP达2.8万亿元,GDP年均增长7.5%以上;重庆十三五规划预期是到2020年,GDP迈上2.5万亿元,GDP增长预期目标为6%。广州的目标任务比重庆多了0.3万亿,如果两个城市都能如期完成目标,广州将依然排在重庆前列。

近4年重庆GDP与深圳年均相差两三千亿元

从2019年的经济数据看,重庆大有超越广州,追赶深圳之势。也因如此,坊间认为十四五时期重庆或赶超深圳。

单就GDP总量而言,重庆曾经有过辉煌和高光时刻。从1978年改革开放初期开始,至1990年之前,重庆一直处于较高的地位,一度连续数年仅次于上海、北京,全国城市排名第3位。

但随着广东和深圳等城市的崛起,重庆的GDP排名开始发生变化。自2014年以来,重庆在全国城市中的排名大多徘徊在第6位,2017年逆袭天津跃升至第5位,并保持至今。

不仅GDP总量在提升,重庆GDP增速也已连续多年处于全国领跑地位。也因如此,重庆追赶深圳的议论声渐起。

可将重庆和深圳近几年的GDP 数据对比如下:

2016年,深圳经济突飞猛进,GDP总量高达20078.58亿元(修订后),并首次超过广州(19805.42亿元,修订后)跃居全国城市排名第3位。同年,重庆GDP与深圳的差距在2500亿元左右。即便在2017年,重庆与深圳的差距依然很大,相差约3000亿元。

到了2018年,深圳经济运行稳健有力,两个城市之间的GDP差距进一步拉大。深圳当年的GDP总量为25266.08亿元(全国第四次经济普查修订后),重庆GDP为21589亿元(全国第四次经济普查修订后),两者相差3677.08亿元。2019年,深圳经济交出的“成绩单”依然靓丽,其GDP总量为26927.09亿元,相比重庆的23605.77亿元高出了3321.32亿元。

从近4年的数据看,重庆每年的GDP与深圳都有两三千亿的差距,十四五时期,重庆超越深圳可能吗?靠什么?

十四五时期重庆GDP或超深圳?

今年以来,重庆利好不断。

先是1月3日召开的中央财经委员会第六次会议提出,要推动成渝地区双城经济圈建设,在西部形成高质量发展的重要增长极。显然,这意味着成渝城市群在国家战略布局里的重要程度进一步提升,业内对其作为我国经济第四极的期待值也日益升高。

紧接着,今年5月发布的中共中央国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见,提出将鼓励重庆、成都、西安等加快建设国际门户枢纽城市,这让重庆如虎添翼。

以北京大兴国际机场作为参照,因为被定位为“大型国际枢纽机场”,它辐射周边,通往世界各个国家,作用显而易见。如今,重庆被定位为“建设国际门户枢纽城市”,其未来发展前景被业内一致看好。

细数一下,重庆有“西部中心城市”、“西部大开发的重要战略支点”、“成渝都市圈的核心城市之一”、“国际门户枢纽城市”等诸多身份附加,在大量“光环”照耀下,重庆十四五时期经济总量不断增长,看似意料之中的事。

而深圳更是被中央赋予重任。自2019年8月18日,《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》之后,今年10月11日,中共中央办公厅国务院办公厅印发《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020-2025年)》(以下简称“《方案》”),为深圳定下未来5年目标,确立三大节点:

2020年,在要素市场化配置、营商环境优化、城市空间统筹利用等重要领域推出一批重大改革措施,制定实施首批综合授权事项清单,推动试点开好局、起好步。

2022年,各方面制度建设取得重要进展,形成一批可复制可推广的重大制度成果,试点取得阶段性成效。

2025年,重要领域和关键环节改革取得标志性成果,基本完成试点改革任务,为全国制度建设作出重要示范。

为实现上述目标,《方案》提到了“要素市场化配置”“营商环境”“科技创新与人才”“高水平开放”“民生服务”“生态环境和城市治理”等诸多重磅措施。

可以预见,这些改革目标实现之后,一个全新的深圳也将成为世界一流的投资高地。

市场普遍给予较高的期待。根据中国(深圳)综合开发研究院日前发布的《新40年·新40企——深圳未来发展的新力量》报告预测:2021—2025年,受战略性新兴产业稳定高速增长的驱动,深圳GDP增速预计6.5%左右,到2025年实现名义GDP总量4.2—4.5万亿元的规模。

这是一个巨无霸体量的规模。

重庆能实现赶超吗?

责编:杨百会

(版权属《中国经济周刊》杂志社所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载、摘编、链接、转贴或以其他方式使用。)

作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0