人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊原创 > 正文

北京楼市见底回暖?2020最后3个月要上车吗?

《中国经济周刊》记者 李慧敏|北京报道

刚刚过去的十一黄金周,北京楼市交出了疫情后较理想的成绩,成交量、成交额都与去年不相上下,“银十”可期。而北京楼市9月份的数据也很亮眼,在连续数月的低迷后,出现较明显升温,9月份二手房的成交量、交易均价均出现上涨。业内人士预计,未来如果不出现疫情反复,北京楼市的“小阳春”趋势仍然会持续。

京城楼市回暖,量价齐升

今年以来,在部分一二三线城市房价热涨的衬托下,北京稳定且小幅下行的房价成为一股清流,北京房价见底的声音也不绝于耳。

国家统计局70个大中城市房价数据显示,8月份,北京新建商品房销售价格环比上涨0.6%,二手住宅价格环比上涨0.7%;而同期,广州二手房价格上涨达1.7%。6月、7月,北京新建商品房销售价格环比分别上涨了0.4%、0.3%,二手住宅价格环比分别为上涨0.7%和无变化;而同期,多个二三线城市新建住宅和二手住宅价格都出现1%以上的涨幅,如杭州、宁波、西宁、银川等城市。

据诸葛找房数据,在9月份之前,该机构统计样本显示,北京二手房价6月、7月、8月已连续下跌了三个月,并且,除了今年4月、5月的“小阳春”房价出现小幅上涨,从去年12月份以来,北京二手房价格已累计7个月出现下跌。

无论是与其他一线城市,还是与部分二三线城市相比,近两年来,在严格的调控政策下,北京房价整体趋势为稳中有降。

“相对2017年的高点,北京部分二手房价下跌了约20%。”中原地产首席分析师张大伟告诉《中国经济周刊》记者。

而这种情况在9月份出现了拐点。

9月份以来,北京二手房市场升温明显,新房方面,房企也纷纷开启抢收模式,加快项目入市,且取得了不错的销售成绩。

中原地产数据显示,9月份,北京新房网签量同比上涨超过76%;二手房住宅成交量达17259套,与8月份的16057套相比,上涨了7.5%;与去年同期相比则大涨40%。

北京市住建委网站信息显示,9月份北京共有22个项目获得预售证(含预告),仅9月30号一天就有8个项目获发预售证。

近期北京一些热门项目开盘也都取得较好的销售业绩,如融创香山壹号院开盘当天热销45亿,中海天钻开盘热销23.6亿,颐和金茂府达50亿。

此外,中原地产统计显示,截至9月份,北京限竞房成交量也已超过2019年全年,成交量较去年有明显提升。

而在价格方面,诸葛找房数据显示, 9月份,北京二手房成交均价为57132元/平米,较上个月上涨了0.4%。

“金九银十”热度能火多久,刚需要抓紧上车吗

“从目前市场趋势看,全国楼市整体的活跃度明显提升,预计四季度市场有望继续冲高。全年楼市成交有望接近或者超过2019年的记录。市场的高热度主要原因是信贷政策相对宽松,另外各地分化也非常明显,上涨城市主要集中在一二线城市,”张大伟向记者分析,“从北京市场来看,出现微涨,因为之前跌的太多,现在还谈不上是反弹,应该说是有所复苏。”

“北京2017年以来累计下跌较多,现在行情处于市场见底后恢复的阶段。目前北京限竞房土地供应减少,不限价地块增多,房价的走向预期也会升高。”张大伟分析说。

“对于刚需来说,今年的选择还是多的,但是限竞房通过消化越来越少了,今后可选择的种类也就没这么多了。”张大伟说。

2020年还剩下最后3 个月,对于北京楼市的走向,张大伟预计,“目前看,今年冬季如果疫情不出现反复,北京楼市的‘小阳春’趋势还是会持续的。”

不过,张大伟强调,“从全国整体看,在房住不炒的背景下,房价涨幅预计会维持在温的程度,不会出现市场特别火爆的情况。”

责编:杨百会

(版权属《中国经济周刊》杂志社所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载、摘编、链接、转贴或以其他方式使用。)

作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0