人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊厨房 > 正文

我国抑郁症患病率达2.1%!今年新增心理咨询相关企业超1.4万家,广东、山东、上海最多

中国经济周刊-经济网讯 据央视报道,全球预计有3.5亿人患抑郁症,却只有不足一半患者接受有效治疗,社会对精神疾患的歧视是影响治疗的因素之一。我国抑郁症患病率达2.1%。作为一种常见病,抑郁症已成人类第二大“杀手”。

天眼查APP数据显示,我国目前共有超9万家经营范围含“心理诊所、心理咨询”且不包含“心理咨询除外”的公司(以下简称“心理咨询相关企业”)。其中,有近八成的心理咨询相关企业为有限责任公司。

区域分布来看,广东省的相关企业数量最多,近1.7万家,占全国的18.50%,其次为山东省和上海市,分别有近1万家和近7,500家相关企业,占全国相关企业的10.96%和8.27%。注册资本方面,约42%的相关企业注册资本为0-100万,另有约11.4%的相关企业注册资本超过1,000万。

1

天眼查APP数据显示,近十年来,全国心理咨询相关企业(全部企业状态)注册数量呈波动增长趋势,2019年全年新增心理咨询相关企业超过2万家,为近十年注册量最高的年份。

值得注意的是,截至今年10月10日,以工商登记为准,天眼查APP数据显示,我国今年新增心理咨询相关企业超1.4万家,具体来看,6月为注册量最高的月份,共注册超2,000家相关企业。

新媒体编辑:何颖曦

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0