人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 陕西 > 正文

柔肩撑起半边天

在陕西省商洛市洛南县永丰镇东湖村,提到村民张爱玲,大家无不交口称赞。10年时间内,她失去丈夫,婆婆因病致残,家中房屋被火烧毁,接踵而至的磨难没有摧垮她对生活的信心,她用柔弱身躯撑起了一个家。

tiny-167-2020-10-09-10-23-17

张爱玲是一位朴实的农家妇女,今年54岁。2011年4月,丈夫因意外事故不幸去世,家中的顶梁柱轰然倒塌,没有了收入来源,一双儿女还在上学,家庭经济一下子捉襟见肘。面对困境,张爱玲和婆婆相依为命,靠种植几亩地勉强度日。两年后,还没有从失去亲人的悲痛中缓过神的她,又一次遭遇人生重创,年过六旬婆婆在2013年9月突发脑出血,虽经医院全力救治,但出院后再也无法像以前那样正常生活了。张爱玲每天精心伺候,不离左右。

“刚从医院回来的那一个冬天,天很冷,我都在老人身边睡着。她小便的时候我扶着,刚开始,扶不动,不能下炕,我就拉住婆婆的脚,把她拉到炕边,把便桶放到炕边。”张爱玲说。

tiny-444-2020-10-09-10-23-18

老人卧病在床,经常大小便失禁。由于自来水经常停水,用水很不方便,张爱玲经常到井里担水,给婆婆洗一回衣服要4担水。

婆婆的身体是她最大的牵挂。为了让婆婆早日康复,天气好时,张爱玲把婆婆扶下炕,让她坐在轮椅上晒太阳,稍微活动一下。功夫不负有心人,经过张爱玲坚持不懈的努力,婆婆终于可以拄着拐慢慢挪步了,这让她感到自己的付出有了回报。

2017年6月,灾难再次降临。张爱玲家的5间土房一夜之间化为灰烬,一家人失去栖身之处。村组干部及时伸出援手,为她找到临时住处,将她家确定为低保户,又为张爱玲申报了公益性岗位,成为村里的保洁员,还将她家确定为移民搬迁户。张爱玲一家花了7500元钱,就在县城移民搬迁集中安置点买到54平方米的新居。这些实实在在的好事,让张爱玲感受到了社会的温暖。“国家政策好,给了我家低保,不然我得想办法挣钱维持生计,就不能把她(婆婆)经管得这么周到。”张爱玲感激地说。

tiny-701-2020-10-09-10-23-18

如今,张爱玲的儿子在西安打工有了收入,女儿已经出嫁。婆婆在她的悉心照顾下身体明显好转,她的爱心善举受到当地群众的一致好评。

“张爱玲是个好媳妇,十多年来她一直照顾生病的婆婆,要不是她,这家人日子就没法过了,全村人对她评价很高。”永丰镇东湖村党支部书记王天社说。(文/陈晓锋)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0