人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊原创 > 正文

舍得酒业违规对控股股东“输血”40亿:舍不得妹夫,舍得了财务?

《中国经济周刊》记者  孙庭阳|北京报道

9月22日,ST舍得(600702.SH,以下简称“舍得酒业”)股票“戴帽”第一天,股价跌停。公司5.2万名股东财富一天蒸发5.8亿元。

舍得酒业股票被特别处理,是因为公司资金被实控人周政所控制企业近两年合计占用超40亿元,其中4.75亿元至今未还。这些资金占用,由周政的妹夫、舍得酒业董事长刘力决策,财务负责人李富全执行。今年9月18日,因涉嫌背信损害上市公司利益罪,李富全被公安机关采取强制措施。

据今年9月2日舍得酒业的外部审计机构信永中和会计师事务所(以下称“信永中和”)回复交易所问询函时称,“周政对该事项不知情”。

1

4年前舍得酒业混改,周借钱入主

舍得酒业原名沱牌股份,与五粮液、泸州老窖、郎酒、沱牌曲酒、全兴大曲、剑南春并列称为“川酒六朵金花”,1996年5月上市交易。

2016年,舍得酒业进行混合所有制改革,公司直接股东舍得集团的股权被转让给天洋集团有限公司(以下简称“天洋集团”)。天洋集团的实控人周政由此成为舍得酒业的实控人。

天洋集团官网介绍,公司创立于1993年,目前已发展成为横跨文化产业、消费品、科技产业、金融投资和其他产业的大型控股集团。

2017年5月,周政主持召开舍得酒业股东大会。这次会议上,刘力等人进入公司董事会。会议资料披露,刘力于1970年出生,具有典型的天洋集团背景,他曾任天洋置地有限公司总经理、天洋集团地产集团总裁等职位。刘力被选为董事后,随后被选举为舍得酒业董事长,一直到现在。

会议资料披露没有介绍二人的私人关系。同样在今年9月2日的回复函中,信永中和披露,刘力是周政的妹夫。

裁判文书网上一份对天洋集团及周政财产保全措施的裁定书显示,周政于1971年出生,比刘力还年轻。

据舍得酒业官方公告,周政收购舍得集团股权资金来源于并购贷款,至今尚未偿还完毕。2016年6月,天洋集团向建设银行廊坊分行贷款23亿元,用于收购舍得集团股权,偿还期限展期后是今年11 月 30 日。截至今年 9 月 16 日,还有13亿元尚未偿还。建设银行廊坊分行向廊坊市中级法院申请对天洋集团采取诉前财产保全措施,法院裁定冻结天洋集团持有的沱牌舍得集团的股权。

除此之外,天洋集团所持有沱牌舍得集团的股权,已经先后多次被采取司法保全措施冻结。

企查查资料显示,经过多年持续发展,天洋集团已经成为一个拥有地产、商业、投资三大业务板块的综合性企业。

然而近几年,地产公司日子并不好过。

例如天洋集团旗下公司运作的北京房山超级蜂巢项目,在2017 年2月从恒丰银行取得开发贷款28 亿元,该债权在2019年12月被山东金融资产管理有限公司接管,目前还有 25亿元尚未偿还。

房山超级蜂巢销售并不顺利。房山超级蜂巢是商住项目,项目开始时能对个人销售,后来北京相关政策变动,商住房只能对企业销售。这导致房山超级蜂巢销售遇到障碍,天洋集团旗下公司还款压力陡增。从今年3月份开始, 天洋集团旗下公司希望以重组、资产出售、融资置换、付息等多种方式,与山东金融资产管理有限公司达成执行和解。

当公司内部资金紧张时,天洋集团的眼光就瞄向了“现金牛”舍得酒业。

财务负责人被抓 周政被立案调查

在舍得酒业2018年、2019年报中,都称不存在被控股股东及其关联方非经营性占用资金情况。

但是,今年8月20日,舍得酒业自查发现,天洋集团及关联方2019年占用公司资金21.6亿元,2020年初至8月19日占用18.5亿元,合计40.1亿元。占用资金通过舍得酒业全资子公司,支付给天洋集团及关联方。

信永中和披露了占用过程。2019年1月以来,天洋集团及其关联方因资金紧张,为偿还即将到期的贷款,向舍得酒业寻求资金拆借帮助。而天洋集团及其关联方占用公司资金,这些事项由刘力决策,并要求财务负责人李富全等人执行,李富全安排公司财务人员办理,具体执行时还涉及到舍得酒业下属子公司人员。

舍得酒业2019年卖酒获得营业收入22.9亿元,按照21.6亿元被占用计算,相当于94%的资金都转到天洋集团及其关联方,被后者使用了。

2020年上半年,舍得酒业营业收入10.26亿元,要满足天洋集团18.5亿元的资金占用,就得减少公司的货币资金。

确实,舍得酒业今年半年报货币资金比年初减少了4.4亿元。

截至今年8月19日,天洋集团占用舍得酒业资金余额4.75亿元,承诺到9月19日前归还,但至9月21日,仍未归还给舍得酒业,公司股票被特别处理。

据舍得酒业公告,因涉嫌背信损害上市公司利益罪,今年9月18日李富全被公安机关采取强制措施。

李富全是舍得酒业的老员工,从沱牌集团玻璃厂财务科副科长干起,后升至科长。2005年6月,李富全成为舍得酒业的财务负责人,承诺财报真实准确完整。2016年舍得酒业实控人变化后,李富全仍是财务负责人。

我国《刑法》规定,上市公司的董事、监事、高级管理人员违背对公司的忠实义务,利用职务便利,例如,操纵上市公司无偿向其他单位或者个人提供资金,致使上市公司利益遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;致使上市公司利益遭受特别重大损失的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

信永中和在回复交易所问询函中称,对于天洋集团占用舍得酒业资金事项,天洋集团实际控制人周政对该事项不知情。

今年9月2日,因涉嫌信息披露违法违规,证监会对周政立案调查,同时被调查的还有舍得集团。

11_副本

今年9月17日,辅仁药业(600781.SH)实控人朱文臣控制的企业占用辅仁药业资金,辅仁药业在年报中没有披露,使得年报存在虚假记载、重大遗漏。朱文臣被处以罚款,10年证券市场禁入。更早之前,证监会通报今年上半年严厉打击上市公司财务造假和操纵市场、内幕交易等证券欺诈行为,向公安机关移送涉嫌证券犯罪案件和线索共59件。

责编:杨百会

(版权属《中国经济周刊》杂志社所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载、摘编、链接、转贴或以其他方式使用。)

作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0