人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊原创 > 正文

阿里巴巴的新制造故事:马云指路,蒋凡扛旗,犀牛智造来了

《中国经济周刊》记者 孙冰 | 杭州报道

“请注意,9月16日,阿里巴巴动物园有新动物出没。”此消息一出,便引发了外界的广泛关注与阿里巴巴股价的上扬。

9月16日,悬念揭晓:新动物是一只犀牛。阿里巴巴打造的全球首个新制造平台——犀牛智造正式亮相,而作为阿里新制造“一号工程”的犀牛智造工厂也在杭州余杭正式投产。

阿里巴巴迅犀

阿里巴巴迅犀

早在2016年10月,马云首次提出了阿里巴巴未来将布局的“五新”战略,即新零售、新金融、新制造、新技术和新能源,率先出发的“新零售”曾在整个商业领域掀起轩然大波,并逐渐发展成为产业浪潮。这让作为阿里巴巴五新战略中“新制造”的落地项目犀牛智造备受关注。

犀牛智造承载着阿里巴巴怎样的战略野心?新制造会不会像新零售一样引发全行业的震动?新制造与新零售如何联动协同?“扛旗”的蒋凡能否担此重任?……这些疑问都需要时间给出答案。

“一号工程”犀牛智造工厂:聪明的“傻子工厂”

实际上,阿里巴巴在2017年8月就低调启动了“犀牛智造”这一战略级项目,至今已经低调潜行了三年,阿里内部都鲜有人知道。此前,从进军C2C时的淘宝网,到新零售“一号工程”的盒马鲜生,都曾经过“保密开发”。

据透露,犀牛智造作为专门为中小企业服务的数字化智能化制造平台,率先选择了在服装行业开始探索。过去3年里,犀牛智造已经和淘宝上200多个中小商家进行试点合作,一步一步跑通了小单起订、快速反应的柔性制造模式。比如一个网络热词诞生后,第二天消费者就能在淘宝上就买到这样印花的T恤。

犀牛智造工厂

犀牛智造工厂

犀牛智造CEO武学刚在接受包括《中国经济周刊》在内的媒体采访时表示,犀牛智造之所以选择从服装行业出发是基于三个原因。一是服装行业是一个达到三万亿规模的大行业;二是服装是阿里巴巴平台最大的销售品类,销售规模已经过万亿,阿里有足够数据进行消费者洞察;三是服装行业的痛点很深,由于时尚行业生命周期非常短,库存造成的浪费巨大。

在阿里新制造的“样板间”犀牛智造工厂里,记者看到,通常服装行业的生产模式是平均1000件起订,15天交货,而在犀牛智造工厂能够实现100件起订,7天交货。这意味着,可以通过销售端的数据洞察直接与设计、生产端打通,精确预测某款单品未来一个月的销量,然后进行小单、个性化生产,这就减少了服装产业链路中的效率和资源浪费,有效压缩库存成本。简单来说,就是从过去的“以产定销”变为为按需生产的“以销定产”。

“新制造听起来高大上,对商家来说就是一家聪明的共享工厂,我们接小单、急单。所以90%的客户都是中小商家,尤其是淘宝天猫上的新品牌。”伍学刚如此解释犀牛智造工厂的不同。他表示,就像网商银行是专为中小商家提供小额贷款的“傻子银行”,那么犀牛工厂就是专为中小商家提供小订单的“傻子工厂”。

新制造蒋凡“扛旗”:犀牛智造要做淘宝的“下半身”

“过去十年零售业所面临的巨大痛苦很快会降临到制造业。新制造的班车已经开始启动,不加速自己,不去拥抱未来变化,不改革自己,我相信未来10-15年,大家都会哭天喊地。新制造很快会对全中国乃至全世界的制造业带来席卷性的威胁和席卷性的机会。”提出新制造的马云曾如是提醒和劝勉制造业从业者。

“以前制造业靠电,未来的制造业靠数据。”马云认为,这才是未来的新制造:大数据作为生产资料、云计算作为生产资料、物联网作为生产关系重构制造业。

在马云看来,目前中国90%以上的机器设备都没有相互连接,只是一个个孤立的载体。阿里巴巴希望把制造业所有的机器设备、所有生产线的数据全部打通、智能化,彻底变革经济发展方式。“未来,制造业是Made in Internet。按需定制、智能化、个性化的生产模式,将对传统制造业带来颠覆性变革。”马云说。

伍学刚表示,新制造就是让“Made in Internet”成为现实。“犀牛智造”不只是工厂,更是平台,因为它实现了生产端到端、全链路的数字化,因此具备高度柔性的供应链能力,可以按需生产、以销定产、快速交付。而未来,犀牛智造的愿景是成为全球最大的数字化柔性制造的基础设施,让商家像使用云计算一样使用云端制造。

据天眼查APP显示,阿里巴巴迅犀(杭州)数字科技有限公司成立于2018年3月,注册资金3000万美元,天猫淘宝总裁蒋凡担任董事长和法定代表人,而淘宝中国控股有限公司是唯一股东,100%全资控股。

这意味着,犀牛智造是在天猫淘宝体系之中的,而操盘者同样是蒋凡。对于犀牛智造和淘宝的关系,蒋凡如是解读:希望把犀牛智造打造成淘宝的“下半身”。犀牛智造平台会把数字洞察应用在制造环节中,将消费者洞察、行业洞察与生产环节紧密相连,实现真正的产销一体化,帮助中小商家解决生产供应链中的一系列痛点,实现更聪明的生产排期、弹性生产。

“犀牛智造平台打造的首个标杆性工厂已经有3年,我们计划在2025年将直接带动超过10万人就业,并带动相关产业的区县20万人就业。未来,犀牛的智造能力会像阿里的云计算一样被调用,实现生产的云端化,从而大幅降低社会资源的浪费,商家也可以更加专注于商品的设计、品牌的打造和客户的服务。”蒋凡说。

编辑:姚坤

(版权属《中国经济周刊》杂志社所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载、摘编、链接、转贴或以其他方式使用。)

作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0