人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 甘肃 > 正文

榆中县青城镇重唱响乡村文明新风

脱贫摘帽不是终点,实现乡村振兴才是目标。近年来,榆中县青城镇建亭村党支部在全面决战决胜脱贫攻坚的同时,狠抓农村环境卫生综合整治,着力加强精神文明建设,推进乡村治理水平提升,培养乡土人才,为全面实现乡村振兴打牢坚实基础。

以创建“美丽乡村”为抓手,把环境卫生整治作为“美丽乡村”的重中之重,大力实施村容村貌提升工程,实施道路绿化、房前绿化、庭院绿化,全面提升休闲乡村旅游绿化水平。强化村内卫生保洁,全面推行环境卫生巷长制,划定责任区,开展拉网式排查和集中整治,彻底整治脏乱差,巩固从地面到立面,不留盲区,达到“六无四净”的要求,村容村貌焕然一新。

精神文明建设是乡村振兴战略的支点,只有充分释放农村精神文明,才能激活乡村振兴的内生动力。在富口袋的同时让村民富脑袋、丰内涵,村党支部以社会主义核心价值观为引领,每年结合重大节庆日,通过乡村大舞台、道德讲堂、新时代文明实践站等平台,开展丰富多样的群众文化生活,引导村民争当好公婆、好媳妇、好儿女、好青年、好邻里的“五好”村民,争创道德品行好、孝老爱亲好、领里关系好、勤俭持家好的“五好”家庭。坚持基层党建引领“自治”,以宣传教育推动“法治”,以崇善精神促进“德治”的“三治融合”治理模式,积极倡导移风易俗,培育文明村风、良好家风、淳朴民风,不断提升乡村治理水平,创建成了全镇“法治示范村”。

农村要发展,人才支撑是关键。榆中县青城镇建亭村党支部始终把培养人才作为发展的重要抓手,积极培养职业农民,加大本土人才培育力度,造就一批具有示范带动作用的“土专家、田秀才”。同时,不断加大对后备力量的培育,储备后备书记2人,后备村两委干部10人,引导后备干部参与新冠肺炎疫情防控、决战决胜脱贫攻坚和美丽乡村建设。对表现突出的“土专家、田秀才”和后备干部及时吸纳到党组织中,不断壮大村党支部人才队伍。

“走,到建亭村浪走!”已成为榆中县青城镇附近市民的口头禅。幸福都是奋斗出来的,榆中县青城镇建亭村党支部一班人将不忘初心、牢记使命,充分发挥党支部战斗堡垒作用,带领全村党员群众共建美丽家园,携手走进乡村振兴新时代。(王小霞)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0