人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊杂志 > 正文

美国的“死穴”在哪儿

美国现在大约有47.2%的人口处于“不工作”状态。这部分人本来是要就业人群养活的,但现在,就业人群减少、“不工作”人群扩大,这一增一减之间预示着什么?显然是“走向贫穷”。

《中国经济周刊》 首席评论员  钮文新

美国的死穴在哪儿?是经济空心化?是债务无解?还是美元霸权存在解体风险?其实这都是表象,而核心和关键在于美国内部——无解的社会和经济基本矛盾正在走向激化,而疫情更加剧了激化的进程。

2008年金融危机发生之后,“占领华尔街运动”在美国如火如荼持续了好长一段时间,这当然是社会矛盾激化的表象,但那时候,美国公众示威活动还算平和,至少还没看到舞刀弄枪的暴力。但现在不一样了,疫情大规模爆发之后,美国最先热销的商品居然是枪支弹药,而非裔美国人弗洛伊德被杀事件发生后,这些枪支弹药真就派上了用场。现在,美国几乎天天是枪声,而稍有星星之火即可掀起燎原之势。

当地时间8月23日,在美国威斯康星州基诺沙市,又一名黑人男子被警察连开7枪打成重伤。于是,尚未熄灭的“弗洛伊德怒火”再被点燃,又一场抗议的激愤不仅在威斯康星州一些城市的街头点起熊熊大火,而且迅速传导为纽约、华盛顿等一系列大城市的骚乱。

值得注意的是,最近发生在美国的抗议活动,已经全无“占领华尔街”时的和平,而动辄就会演变为武装暴力冲突,同时伴随着对城市商业设施、店铺商品的打、砸、抢、烧。这还是抗议游行?分明就是骚乱或暴乱。应当说,针对美国令人发指的种族问题,公众举行大规模的抗议活动完全可以理解。但为什么要对商店、商品打、砸、抢、烧?是美国国民素质出了严重问题?还是参加暴乱的那些美国社会底层民众,已经无力面对现实生活?

国民卫队已经开进威斯康星州的重点城市,基诺沙市已经实施宵禁。但这样的镇压是否可以改变社会底层民众的现实生活?

在美国,失业率是非常重要的宏观经济数据,从美国劳工部统计局(BLS)的数据看,4月份之后,美国失业率逐月回落,而无论是特朗普还是股市投资者都将其视为美国经济正在复苏的依据。同时,美国三大股指为之上涨。但殊不知,这个“优异的美国失业数据”实际是被“大水漫灌”之后的数据。

据美国劳工部统计局官网上的解释,美国3月份之后的失业率数据存在“分类错误”。具体而言,统计者将部分因疫情而被临时裁员的工人,错误地归入“因其他原因而未上班”的类别,但他们实际应被归为“失业或临时失业”人群。据劳工部统计局发言人斯特恩伯格称,这个错误导致5月份美国失业率比实际水平低了约3个百分点。据解释,该错误发生于今年3月初——美国疫情大规模暴发之时,依此估计,今年4月份美国真实失业率更高。

100

但这还不是全部。从今年的情况看,美国“就业人口比”已从1月份的61.2%,降到5月份的52.8%。换句话说,美国现在大约有47.2%的人口处于“不工作”状态。这部分人本来是要就业人群养活的,但现在,就业人群减少、“不工作”人群扩大,这一增一减之间预示着什么?显然是“走向贫穷”。

说到这儿,美国的“死穴”恐怕大家已经悟到了,实际美国内部无解的、贫富两极分化的矛盾已经或正在不断显性化,尤其是疫情使之更加激化。在此背景下我们必须看到,国内矛盾越激化,美国对外就会越凶狠。因为如果不在国际上掠夺,不仅资本饥肠无法填饱,国内底层民众也更将无以为生。还应当看到的是,就算疫情过去了,美国经济是否可以立即恢复到从前的硬朗?恐怕没那么容易。

(本文刊发于《中国经济周刊》2020年第17期)


2020年第17期《中国经济周刊》封面

2020年第17期《中国经济周刊》封面

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0