人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 甘肃 > 正文

甘肃榆中县积极开展职业病危害现状调查工作

微信图片_20200907104142

为贯彻落实《国家职业病防治规划(2016-2020年》《“健康中国2030”规划纲要》等文件精神,根据国家卫生健康委开展职业病危害现状调查决定,为摸清重点行业职业病危害因素种类、职业暴露人群分布和接触水平,客观评估全县当前面临的职业病危害风险,进一步有针对性地加强职业健康监管,近期,榆中县卫健局综合监督执法所持续开展职业病危害现状调查及监督检查。

微信图片_20200907104148

据悉,此次调查涉及城关镇、连搭镇、清水驿乡、园子岔乡、来紫堡乡、新营镇、定远镇、和平镇8个抽样乡镇,调查行业为采矿业,制造业,电力、燃气及水的生产和供应业等三个门类(以下简称“三个行业门类”),调查总数量不少于150个。调查对象包括国家卫生健康委抽中的乡镇中,调查期间正常运行的三个行业门类中从业人员5人及以上的企业法人单位、产业活动单位和其他非法人单位;位于抽样乡镇的纳入工作场所职业病危害因素监测项目的三个行业门类从业人员5人及以上的监测企业。调查信息主要包括企业基本信息、职业病危害信息和职业健康管理信息3类信息。

微信图片_20200907104152

据介绍,为确保此次调查顺利开展,榆中县卫键局及综合监督执法所召开专题会议,成立了职业病现状调查领导小组及调查小组,同时,制定了《2020年榆中县工作场所职业病危害因素监测工作方案和职业病危害现状调查实施方案的通知》。榆中县卫键局综合监督执法所所长周涛表示,此次职业病危害现状调查工作时间紧,任务重,全所上下必定以高度的责任担当完成此次调查工作,为职业病危害风险评估和遏制职业病高发势头奠定基础,以最大程度保障劳动者身体健康和生命财产安全。(刘军)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0