人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 甘肃 > 正文

铸牢中华民族共同体意识|西固区奋力谱写新时代民族团结进步新篇章

西固区位于兰州市西郊,总面积385平方公里,是甘肃省和兰州市的核心工业区、中国西部最大的石油化工基地各类企业集中,少数民族职工较多。现有人口36.6万人,居住着回、满、东乡、蒙古、藏等少数民族22个,人口约0.93万人,占全区总人口的2.53%。

近年来,西固区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展”为目标,深入贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话精神,全面落实党的民族方针政策,充分发挥地域特色,进一步铸牢中华民族共同体意识,全区各民族人民共同团结奋斗,共同繁荣发展,努力探索走出一条具有西固特色、体现各民族人民意愿的团结发展道路。

争创共驻共建新典范。一是建立地企联创机制。充分发挥“地企联创、融合共治”这一特色优势,建立与驻区企业联系会议制度,将兰州石化、中核兰州铀浓缩、兰州石化职业技术学院、大唐西固热电、兰州城市供水集团等大型驻区企事业单位纳入民族团结进步创建工作总体规划,定期通报情况、协调推进创建工作,做到共建、共治、共享。二是推进企业创建活动。按照全区总体安排部署,以兰州石化公司为代表的驻区大型企业把民族团结进步融入企业文化和企业精神,制定《企业民族团结进步工作方案及任务分解表》,从加强学习教育、开展创建活动、维护民族团结等8个方面进行安排部署,细化工作任务,制定了推进措施,进一步明确工作部署、活动开展、成效检验和典型挖掘等具体工作,指导帮助基层单位扎实开展民族团结进步创建活动。三是挖掘企业资源,共建共享。兰州石化石油精神教育基地是甘肃省爱国主义教育基地,承载了几代兰州石化人“自强不息、艰苦奋斗,苦干实干、兴业报国,敢为人先、追求卓越”的精神内涵,对激发各民族群众民族自豪感和爱国情怀,进一步铸牢中华民族共同体意识具有积极的教育引导意义。西固区与兰州石化加强共建,突出民族团结主题,充分发挥好基地社会作用,将之申报命名为全市民族团结教育基地。今年以来,累计接待各族干部群众2万余人。

打造全域共创新名片。依托西固区创建全省民族团结进步示范区这一大平台,西固区上下齐动员,以民族团结进步“八进”活动为载体,深入开展民族团结进步示范单位、示范家庭等创建活动,让民族团结进步的种子遍地生根发芽。按照“一乡街一品牌”“一部门一特色”的要求,积极打造创建特色名片。“福利温度”“四季一家亲”“团结先锋”“千籽同一”“民族团结进步动车组”等一批创建品牌不断充实完善内涵,涌现出一批民族团结进步示范单位和教育基地。福利路街道、西固城街道被命名为省级“民族团结进步示范单位”;先锋路街道被评选为省级“民族团结进步先进单位”;达川镇等10个单位被命名为市级“民族团结进步示范单位”;兰州石化企业精神教育基地被命名为市级“民族团结进步教育基地”。同时,在全区范围内筛选了一批 “立得起、站得住、叫得响、能示范”的机关、企业、乡镇街道、社区、村组、学校和活动场所,集中命名了22个区级“民族团结进步示范单位”“民族团结进步教育基地”“民族团结进步先进个人”。对命名的示范单位,编印创建先进经验材料,总结提炼推广创建经验,通过开展经验交流会、互检观摩活动,切实发挥示范单位引领辐射作用,推进创建工作走深走实。

完善示范创建新内涵。在创建工作实践过程中,全区各部门各单位逐步将民族团结进步创建工作与党建、创文等重点工作及业务工作深度融合、统筹谋划。一是创建和党建相结合。区直机关各级党组织借助“党建+”模式,开展“党建+精神引领”“党建+文化交流”“党建+共驻共建”等活动,把民族团结融入党的建设,助推民族团结进步事业;西固城街道依托“党建红色联盟”26家成员单位把党建与民族团结进步创建活动相融合;四季青街道推进党建引领民族团结进步创建深度融合发展;西柳沟街道打造党建引领民族团结动车组,以巩固党在基层执政基础、增进群众福祉为目标,积极为各族群众办实事、做好事;达川镇、河口镇、临洮街街道以党建引领促民族和谐,“同心汇聚”促发展。二是创建和创文相结合。区创建办、区创文办联合召开工作推进会,将民族团结进步创建工作和创文工作同安排、同落实。全区各单位结合创文宣传,制作民族团结进步宣传墙贴1100余处,各项创文活动融入民族团结进步元素,举办各类主题活动47场。三是创建和业务相结合。区委网信办运用新媒体开展“互联网+民族团结”行动;区应急管理局从增强防灾减灾意识入手,维护民族团结、社会和谐;区妇联以“小家”和睦入手,筑牢“大家”和谐;区民政局发挥基层志愿团队优势,积极参与民族团结进步创建活动;团区委围绕“五个一”,发动青年力量,助力创建工作;区农业农村局东乡产业帮扶促民族地区发展;区民宗局开展民族政策宣讲进寺院活动;区文旅局深入挖掘西固历史人文资源中民族融合、民族交往交流交融的积极因素,利用西固博物馆、河口古镇民俗博物馆等民族团结进步教育基地,讲好民族团结进步好故事;区教育局在全区各中小学实施民族团结进步“金种子”工程等等,使全区民族团结进步创建的形式、内涵不断得到拓展和丰富。

拓展宣传引领新阵地。西固区始终把宣传教育,作为民族团结进步创建的重要抓手,以筑牢中华民族共同体意识为主线,开展主题鲜明、形式多样的主题宣传活动。结合全省第17个民族团结进步宣传月活动,制作“大接力!让民族团结之花璀璨绽放”创意H5演播;开展民族团结网络知识竞赛”线上竞答活动,参加人数过万人。开设民族团结进步创建网络专栏,各单位各部门利用网站、微信公众号、抖音小视频、今日头条等新媒体平台广泛开展民族团结进步教育,发布各类创建信息1700余条,宣传小视频21个;在兰州日报、中国民族报、凝聚杂志等传统媒体刊登民族团结进步创建宣传稿8次;西固城街道、福利路街道、先锋路街道、临洮街街道、东川镇、达川镇、西固一校、福利三小等单位建设完成8个民族团结进步教育实体化宣传阵地。通过广泛宣传教育,营造了浓厚的创建氛围,促进了西固区民族团结进步创建全域覆盖、全面推进,人人参与、人人尽力、人人共享的良好局面。

营造团结进步新氛围。在全省第17个民族团结进步宣传月期间,通过举办区级大型启动仪式,并在13个乡镇街道设分会场,开展“1+13”宣传活动开展集中宣传。累计发放《西固区创建全省民族团结进步示范区应知应会》《西固区创建全省民族团结进步示范区宣传标语》《西固区创建全省民族团结进步示范区倡议书》9000余册,张贴宣传海报3000余张;在主干道路制作大型宣传标语110余条;沿街225处LED显示屏持续滚动播放宣传标语。举办“西固之夏”群众文艺演出民族团结专场、河口古镇激光水舞秀《记忆·盘古》民族联谊专场、“民族团结一家亲·同心共筑中国梦”主题配乐诗文朗诵比赛、“民族团结一家亲”主题征文大赛、“锦绣中华,民族一家”民族服饰风俗展、“民族团结一家亲,石榴花开迎盛世”主题民族广场舞展演、民族团结主题邮展等各类主题活动240余场次。通过多种形式的宣传引导,激发全区各族群众支持民族工作的热情,筑牢各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的思想基础,为维护社会稳定,促进经济发展起到了积极的作用。同时,针对青少年、少数民族流动人口、少数民族困难群众等不同群体,开展形式多样的宣传活动。全区各中小学利用黑板报、主题班会等载体加强学生民族团结进步教育。西固一校编印民族团结教育校本,九十九中学打造民族团结文化长廊,二十八中开展手绘民族团结百米长卷活动,区文旅局组织青少年开展民族团结进步主题手抄报评选活动,柳泉镇举办关爱未成年人主题活动;各单位各部门还通过赠送民族书籍、召开各族群众座谈会、少数民族流动人口大走访、困难群众慰问、普法宣讲等活动,宣传党的民族政策,传播传颂民族团结典型事例。(董囿希)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0