人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 黑龙江 > 正文

黑龙江省嫩江市伊拉哈镇:多元化产业扶贫拔“穷根”

中国经济周刊—经济网讯  在脱贫攻坚工作中,黑龙江省嫩江市伊拉哈镇以解决建档立卡贫困户脱贫增收为目标,把产业扶贫作为精准扶贫的重要抓手,实施“贫困户跟着能人走,能人跟着产业项目走,产业项目跟着市场走”的“三跟三走”产业扶贫路子。截至目前,产业项目带动全镇114户贫困户增收致富,实现了产业扶持全覆盖。

光伏扶贫,成就阳光下的“扶贫经”

光伏扶贫,具有一次性投入,长期受益的优势,可保证贫困群众20年长期稳定持续收入。伊拉哈镇积极筹措建设资金,在市扶贫办的大力支持下,2018年,兴隆村光伏扶贫电站并网发电,带动59户贫困户脱贫增收。其中:无劳动能力贫困户39户,年可增收1400元;有劳动能力贫困户20户,通过参与公益岗或临时性岗位劳动年可增收1800-2400元。光伏电站收益除运营维护管理外、剩余收益用于与扶贫有关的支出。

互助合作,画出精准扶贫“同心圆”

伊拉哈镇依托万客秸秆综合利用专业合作社,采取政府+合作社+农户模式,建立新型农业经营主体与贫困户联动发展的利益联结机制。伊拉哈镇首先向市扶贫办申请购置农机具扶贫项目资金226.8万元,购置MF2404拖拉机1台、MF2270打包机1台,之后,采取公开竞争发包的形式,以每年15.87万元的价格将农机具租赁,进行秸秆打包作业。最后,将承包费分三个档次向全镇建档立卡贫困户发放。其中享受530元档次的35人、500元档次的21人、470元档次的169人。另外,还涵盖边缘户1户2人,每人470元。

小额贷款,搭建互利共赢“产业链”

伊拉哈镇积极号召合作社负责人弘扬“致富思源、回馈社会、奉献爱心、助力脱贫、共同富裕”的精神,携手并肩,共同打赢“脱贫攻坚战”。为了支持鼓励贫困户参与合作社生产经营劳动,带动贫困户脱贫致富,2018年,嫩江县光明畜牧农机专业合作社与全镇96户贫困户签订了抱团发展协议,合同期为三年,每年为贫困户分红两次,2018年和2019年两年已向贫困户发放红利382520万元,为贫困户的脱贫增收贡献了力量。   

“没有比人更高的山,没有比脚更长的路。”伊拉哈镇依托产业扶贫,创新扶贫工作思路,下足“绣花”功夫,增加贫困户收入,让群众过上好日子,让百姓走出脱贫致富的新路子。(李良 罗欢 马朝林)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0