人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 四川 > 正文

凉山宁南六铁镇:“三新”激发基层治理活力

“评为‘四好创建先进农户’可以积25分,参与地质灾害隐患点排查一次积3分,义务植一颗树积5分……这些东西就是用积分兑换的,自己没有出一分钱。”村民杨次扎指着刚从宁南县六铁镇关坪村“新风超市”兑换的洗衣粉和菜籽油高兴的说。

为进一步发展壮大村级集体经济,激发党建引领基层治理的活力,宁南县六铁镇创新“党建+”工作模式,实施“新风”创建活动,通过建立“新风超市”、开展“新风宣讲”、引领“新风整治”,推动全镇实现“转作风、淳民风、树新风”,彰显乡村基层治理新气象。

mmexport1f607f49a4ce3bd016620a5db5b3872b

“新风超市”暖民心 积分添动力

走进宁南县六铁镇“新风超市”,货架上整齐摆放着洗衣粉、菜籽油、大米、面粉、学习用品等各类商品一应俱全。“田阿地家这次评比得到25分,石子三仇家共积了36分......。”六铁镇树基村“新风超市”管理员阿鲁依发一边核算积分,一边组织群众换取商品。

今年8月,宁南县六铁镇党委制定《新风创建积分管理实施细则》和《“新风超市”管理办法》。细化村民参与脱贫攻坚、基层治理、移风易俗、志愿服务、“新风家庭”评比等活动的分值,采取村民小组审核、村党组织复核、镇党委审批的模式确定所得分值,实行按户积分制管理,村民根据积分到本村“新风超市”换取所需日用商品。

“新风超市”集兑换商品、售卖商品、收购本地农特产品、政策宣传为一体的村级服务基层治理平台。超市所获收益70%纳入村集体经济。目前全镇已建成“新风超市”示范点3个,累计兑换积分1200余分,服务群众3620余人次。

“在我看来,积分的高低不仅是一种福利,更是一种荣誉”村民杨土哈笑着说道。如今,村民之间渐渐有了比较,形成了“比、学、赶、帮、超”的氛围,走村入户间听到彝族阿妈们聊得更多的是今天谁家评比得了“新风家庭”、“文明家庭”,多少积分换了什么商品等之类的话题。有效引导了村民思想从“坐等帮”向“比着干”转变,每一次“赚”与“兑”,让村民们的脸上比以往多了份喜悦,唤醒了村民的精气神,促进了精神和物质的“双脱贫”。

“新风宣讲”聚民心 引领新风尚

“彝族有格言:ꀿꎆꋠꆹꈤ,ꃀꎆꋠꆹꈤ,ꆧꁨꄾꎆꈤꀋꉆ(自食其力才是永久的财富),大家要解放思想,破除陈规陋习,倡导文明新风,养成保护环境和讲究卫生的好习惯,积极推进健康文明生活新风尚……。”宣讲团成员陈智友在六铁镇李子坪村宣讲时,用彝语和汉语反复的给村民讲道。

为不断提高党员干部群众参与基层治理的能力,宁南县六铁镇组建由党政班子成员、扶贫第一书记、彝俗会成员组成的“新风宣讲团”,每月结合农村党建月会、农闲时机和婚礼聚会等,轮流走村入户,开展多形式、分层次、全覆盖的宣讲。宣讲团成员结合各村各组的人口居住、风俗文化、产业发展等情况精心备课,采取喜闻乐见的话语、鲜活的案例,帮助村民了解形势、掌握政策、提升理论水平。

六铁镇李子坪村党员吉地史黑听了宣讲后竖起大拇指说道:鲜活的事例,接地气的宣讲,我作为一名党员,自觉履行党员义务和职责,加强学习,提高自我综合素养,主动带领群众开展志愿服务活动,积极参与基层治理,贡献一份力。

mmexport8f193f81e8670b1a3ad17ed26a099b8d

“新风整治”赢民心 彰显新气象

为提前预热整治活动,宁南县六铁镇以开展人居环境整治活动为契机,通过“走、看、评、学、促”的方式组织开展观摩会,进一步凝聚党员干部思想认识、加大整治力度、强化整治措施,促进各村互相学习、共同提高,培育文明乡风。

宁南县六铁镇树基村临时党组织书记阿子史且表示,参加了坡基村人居环境整治观摩学习会,感受很深,村里村外、村民房前屋后都干净整洁,日常生产生活物品摆放整齐,这样的居住环境看着就很舒心。

在观摩学习后,他抓住人居环境整治工作“牛鼻子”,充分发挥党员干部和村民主体作用,采取“四清四改”的方式,以周督导检查、月评比公示的管理机制,在村组逐级评选“卫生清洁户”“卫生较差户”“卫生较差家庭”“卫生示范家庭”等,通过发放积分券,激发村民内生动力,深入推进六铁镇树基村环境卫生综合整治。

“老乡,你看着,被褥要这样叠放,鞋子放在架子上,衣服用衣架挂在衣柜里……,房前柴火要这样堆放,猪圈要每天打扫……”,党员志愿者比曲子日在六铁镇树基村五保户、空巢老人等家中边讲边示范卫生整治。

宁南县六铁镇为强化党建引领,丰富“一核三治”促基层治理成效,以“新风超市”平台载体为抓手,充分发挥村务监督委员会、村规民约的作用,坚持“镇级主抓、多方参与,村为单位、群众主体,因地制宜、分类实施,先易后难、循序渐进,教育引导、移风易俗”的原则,建立环境整治长效运行责任机制、检查评比制度、评比细则,聚焦环境脏乱差的难题,各村临时党组织书记担任村庄“清洁指挥长”,与村民面对面讲政策、教方法、带着干,达到“整治一户、示范一片、带动一村”的效果,推动形成民建、民管、民享的长效机制,逐渐转变农村“脏乱差”生活观念和不良习惯,切实提升村容村貌,推进建设美丽宜居乡村。(来源:凉山日报)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0