人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

无烟煤清洁高效利用论坛在京召开

中国经济周刊—经济网讯 (记者 谢玮)8月27日,由晋煤集团与中国煤炭运销协会共同举办的无烟煤清洁高效利用论坛在北京召开。相关政府部门、行业协会和科研院所的上百名领导专家齐聚一堂,共商无烟煤清洁高效利用的新途径。

论坛现场 谢玮 摄

论坛现场(《中国经济周刊》记者 谢玮|摄)

会上,中国煤炭工业协会、中国质量检验协会煤炭专业委员会、中国化学赛鼎工程有限公司、北京科技大学冶金喷枪研究中心、中钢集团鞍山热能研究院有限公司、中国石灰行业、中科院炭材料重点实验室、中国煤炭运销协会无烟煤专业委员会的8位专家从行业发展的前瞻技术和无烟煤利用可行性工业研究方面,对无烟煤清洁高效利用进行深度交流。

无烟煤作为一种天然形成的清洁原料、燃料和材料,是从生产到利用全产业链清洁高效的煤种,具有与生俱来的清洁环保特性,是当前最好的化工、冶金和石灰等原料和燃料。

晋煤集团作为山西省属特大型综合能源企业集团,累计为国家供应优质无烟煤超10亿吨,年产量占到全国近20%。“蓝焰”无烟煤品牌是“中国驰名商标”,曾是英国皇室壁炉的指定用煤,民用洁净煤受到了河北、山东等多地用户的广泛青睐。

据介绍,面对经济新常态下煤炭供需格局的变革和新型加压气化技术对无烟煤市场的冲击,晋煤集团聚焦“六新”求突破,大力实施“带着炉子去卖煤”战略,研发推广“晋煤S炉、晋煤H炉、晋煤L炉”,环保、经济等技术指标国内领先,为无烟煤清洁高效气化提供更优解决方案。同时,积极探索无烟煤高效利用新途径,推进无烟煤冶金领域工业试验和应用,高炉炼铁掺烧无烟块煤比例超过5%,铁合金炉内无烟块煤替代焦炭比例达到20%以上,钢铁生产烧结矿过程中使用无烟末煤代替其他煤产品,经济效益十分显著。研究探索电池负极材料、含碳球团、活性炭、石墨烯碳基新材料等技术,努力实现无烟煤从燃料煤、原料煤向高附加值、高技术含量的材料煤转变。

今后,晋煤集团将主动适应“双循环”新发展格局,抢抓全省能源革命综合改革试点重大契机,以“开发清洁能源、助力美丽中国”为使命,加快推进传统产业升级,紧密协作政产学研,深入挖掘、开发、利用无烟煤优良特性,为我国煤炭工业转型发展贡献“晋煤方案”。

此次论坛以网络直播的方式,实现了全国各地企业客户在线参会人数突破10万,对于开拓洁净无烟煤市场发挥了积极作用。

作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0