人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊厨房 > 正文

浙江临海“掐死”民生项目?当地政府回应:“河马集市”项目未批先建,擅自变更土地用途

中国经济周刊-经济网讯(记者 陈一良)8月26日晚间,浙江省临海市人民政府针对近日彪马集团“河马集市”项目违法违规情况进行通报。

通报称,今年4月中旬以来,临海市政府相关部门连续接到本地多名群众和多家企业举报,称:“彪马集团有限公司大田厂区内东侧的‘河马集市’农副产品批发市场项目未经申报备案,已开始投放广告进行招商,广告内容虚假。”

接到举报后,临海市政府相关部门第一时间依法依规对彪马集团“河马集市”违法违规项目进行及时查处。

通报显示,彪马集团“河马集市”项目被查处的根本原因在于该项目不符合临海市城乡建设总体规划、市场发展规划和土地利用规划,未批先建,擅自变更工业用地用途,也未办理市场名称登记证、建设工程规划许可证和建设工程施工许可证等必要手续。

通报表示,临海市政府坚决贯彻落实中央关于“六稳”“六保”的决策部署,始终本着实事求是、依法依规的原则,先后采取书面告知、现场执法、多次约谈等方式,依法制止“河马集市”项目违法违规行为,对虚假广告行为进行查处,依法拆除了相关违法建筑。

此前,《经济参考报》刊发《浙江临海“掐死”民生项目?高管被要求写认罪书,有人遭询问后猝死》一文,在网上引发激烈讨论,阅读量超百万。

该文称,《经济参考报》记者近日在浙江临海市调研发现,该市一边提出抓“六稳”促“六保”,一边却对一个按正常程序申报、能够带动上万人就业的民生项目百般阻挠。市里多个行政部门全方位查找项目问题,企业人员遭轮番传唤询问,或被迫四处奔逃申诉,或被刑拘,项目叫停同时殃及数千经营者。

针对外界质疑,临海市常务副市长胡新民表示,中央的政策是导向性的,具体事项还是需要地方监管部门审批。此外,临海市域总体规划中并没有相应的用地规划。

该文显示,作为此次事件核心的“河马集市”原定今年7月20日试营业。7月13日晚,临海市政府召集彪马集团董事长沈邱建及河马公司负责人,参加17个政府部门负责人与会的联合约谈,此次会议口头宣布叫停河马集市。

7月16日晚,临海市大田街道办和市自然资源和规划局、市商务局、市市场监管局、市综合行政执法局、市住建局等五个部门联合在临海政府网发布“告彪马集团(河马集市)全体商户书”,宣布河马集市为“违法违规项目”,并要求全市各级机关公务员在微信朋友圈转发该通告两次以上。

7月17日上午6时许,临海市公安局、市行政执法大队、大田街道办出动200多人,两辆大卡车、四辆挖掘机、三辆大吊车、两辆大客车聚集河马集市,强行拆除一个初步认定违章的50平方米门房建筑和1000多平方米的遮阳棚。7月27日,临海市公安局又成立以局长为组长的专案组,对河马集市问题立案侦查。

对于事件进展,《中国经济周刊》将持续关注。

(版权属《中国经济周刊》杂志社所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载、摘编、链接、转贴或以其他方式使用。)

作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0