人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 四川 > 正文

四川省高级人民法院赴中国五冶集团宣讲《民法典》

中国经济周刊-经济网讯 (于跃) 《中华人民共和国民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代中国特色社会主义法治建设的重大成果。为进一步加强《民法典》的普法工作,提高社会知法、守法、用法的能力和水平。8月25日,四川省高级人民法院党组成员、副院长、一级高级法官刘楠来到中国五冶集团开展《民法典》宣讲,向企业干部职工讲授了一台精彩的普法教育课。

宣讲现场

宣讲现场 (中国五冶供图)

刘楠以《民法典与法商融合企业治理模式的新动能》为主题,从国家治理体系和治理能力现代化、企业治理、百姓生活三个维度对民法典的立法背景、核心要义、精神实质、重难点问题等作了全面、专业且通俗的解读,帮助大家从法律逻辑、实施与价值三要素的变化中理解民法典。刘楠还重点结合企业治理,站在法商融合的高度,围绕推进市场主体平等和完全竞争、完善企业行为标准、提高风险管理水平、提升营商环境等内容,详细讲解了《民法典》对企业经营发展的重大意义,从而进一步助力依法治企,实现以法兴商。

本次宣讲收到了良好效果。中国五冶广大干部职工表示,四川省高院通过送法进企业,进一步加强了企业员工对《民法典》的认识,提高了大家在生活中、工作中的法律意识,使《民法典》真正走到职工身边,走进大家心里。

中国五冶集团党委书记、董事长程并强表示,民法典涉及依法治企的方方面面,接下来公司将结合本次宣讲,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,促进企业全体员工遵法、学法、守法、用法,将落实民法典的精神和要求与推进企业法商融合治理紧密结合,互为促进,从而提高运用民法典治理企业的能力,推动民法典在企业全面有效实施。

据悉,自民法典颁布以来,四川省高院结合民事审判工作实际,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实最高人民法院、四川省委指示要求。一方面积极组织全省法院系统开展民法典学习,推动审判能力的不断提升、增强司法公信力、维护社会公平与正义、优化法治营商环境。另一方面主动带头进机关、走企业、下基层,融合审判实务开展民法典的宣贯工作,为经济社会发展和人民美好生活保驾护航。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0