人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊原创 > 正文

81年来最高水位!3分钟装满西湖!重庆洪水就有这么猛

《中国经济周刊》记者 贺诗 | 重庆报道

8月18日至20日,今年长江5号洪水、嘉陵江2号洪水陆续通过重庆主城区。20日上午,位于重庆寸滩港附近的长江寸滩水文站迎来1939年建站以来的最高洪峰水位。

new image - 2sfra

多年难遇的洪峰致重庆市内多处临江道路、桥梁、码头、滨水公园广场被淹,其中包括临近长江的繁华商圈南滨路,著名旅游景点洪崖洞,临近嘉陵江的磁器口古镇等。在南滨路上,洪水漫过公路,沿街一楼建筑普遍进水;磁器口古镇则有多处道路被淹,洪水逼近临街店铺三楼。

new image - 5ok3n

new image - vvz0d

new image - 6j05j

18日起,重庆市交巡警陆续对部分路段进行交通管制,同时部分城市道路的功能照明和景观照明也暂时无法亮灯。

根据长江上游水文水资源勘测局发布的实时监测数据,长江寸滩水文站20日8时15分洪峰水位达191.62米,已超过有记录以来的历史极值——1981年出现的191.41米洪峰水位。

new image - a5l1n

另外,当日凌晨4点,寸滩水文站流量峰值高达74600立方米/秒。杭州西湖的库容为 1429万立方米,以此计算,洪峰3分钟的流量,就能装满几乎整个西湖。

寸滩站是长江上游重要的基本水文站,其水位高低直接关系重庆中心城区安危。“这是寸滩水文站建站以来的最高水位洪水,也是三峡建库以来最大入库洪水”,20日,长江上游水文水资源勘测局局长张世明对媒体表示,洪水导致重庆境内嘉陵江、长江干流水文站点全线超保证水位,其中长江寸滩站、嘉陵江磁器口站等主要水文站点超保证水位8-9米,防汛形势严峻。

new image - 7b6ue

new image - 93i42

近日重庆烈日当空,在洪峰过境前一周,平均气温出超35℃,为何还出现如此大的洪灾现象?

在接受《中国经济周刊》记者采访时,重庆市应急管理局防汛抗旱专家王世平表示,“一是近日长江、嘉陵江上游降雨量大,多条支流出现历史排位性洪峰流量;二是两场洪水前后叠加,长江第4号洪峰刚过去两天,洪水过程尚未结束,第5号洪水已在长江上游形成;还有就是多流汇集,长江5号洪水和嘉陵江2号洪水正好叠加影响。”

为应对洪峰过境,重庆市于18日启动有记录以来的首次防汛Ⅰ级应急响应。重庆市民政局最新统计显示,此次洪峰过境已导致该市26万余人受灾,2万余家商铺被淹。

new image - 5iveu

new image - bq89p

new image - gsrmr

new image - gj5tp

new image - h16yw

new image - id7cx

new image - icjfx

new image - nv8jm

new image - r7rce

new image - s8o8u

new image - u1dec

new image - puiug

new image - vy8fv

new image - e3q3x

图片均为重庆市民拍摄

编辑:杨百会

(版权属《中国经济周刊》杂志社所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载、摘编、链接、转贴或以其他方式使用。)

作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0