人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 浙江 > 正文

再创省示范文明县城,浙江苍南这样干!

中国经济周刊-经济网讯 打造彬彬有礼的文明新高地是苍南将全力打造的10项硬核成果之一,而省示范文明县城则是衡量一座城市文明程度的重要标志。

8月18日上午,浙江省温州市苍南县召开县文明委全体扩大会议暨创建省示范文明县城动员大会,部署十大专项整治行动,全力推动城市文明新发展。这也标志着苍南再次踏上创建省示范文明县城的征程。温州市人大常委会副主任、苍南县委书记、县文明委主任黄荣定作动员讲话,县长张本锋主持会议,县委副书记杨德听等县四套班子领导参加会议,县委常委、宣传部长周建强部署具体工作。

1

据了解,省示范文明县城创建工作每3年一轮,经历过两次失败的苍南,在今年迎来了第三次创建机会。根据《苍南县创建省示范文明县城实施方案》,我县将在今年全年组织实施市场秩序专项整治行动、环境卫生专项整治行动、交通秩序专项整治行动、占道经营专项整治行动、建筑工地专项整治行动、窗口单位服务优化行动、户外广告专项整治行动、门前三包责任落实行动、校园周边环境专项整治行动、市政基础设施建设工程行动“十大行动”,推进城市综合治理,提升市民文明素养,力争各项指标基本达到浙江省示范文明县城标准并顺利通过考核命名。

2

会议观看了文明创建工作短片,审议通过了《苍南县创建省示范文明县城实施方案》和《苍南县创建省示范文明县城测评体系责任分解表》,灵溪镇和教育、公安、市监、综合执法5家单位作了交流发言。

3

黄荣定指出,深入推进精神文明建设工作,对实现经济发展蓝图、提升城市环境品质、提高社会治理能力、营造良好社会风尚具有重要意义。近年来,全县上下持续开展一系列精神文明创建活动,积极营造文明有礼的社会环境,人民群众素质和社会文明程度得到了明显提升。但创建省示范文明县城,不仅标准高、要求严,而且覆盖面广、影响力大,因此,全县上下要以更高的站位抓好理想信念教育这一根本,以更严的标准争获省示范文明县城这一称号,以更实的手段夯实文明细胞创建这一基础,锲而不舍抓好各项工作落实,确保圆满完成省示范文明县城的创建任务。

4

黄荣定强调,精神文明建设是一项系统工程,需要各乡镇、各部门齐抓共管和全社会共同参与。全县上下要牢固树立全域创建文明的理念,广泛凝聚共识、形成工作合力。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为抓好精神文明建设的首要任务,准确把握其深刻内涵、特点规律、目标任务,使之贯穿于精神文明建设的全过程。要依托文化中心、文化礼堂、党群服务中心等阵地,大力加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,通过开展“文明出行”“文明餐桌”“文明上网”等文明好习惯养成行动,让讲文明成为群众的思想自觉和行为自觉。要注重创建内涵,树立创建导向,拓展创建领域,创新运用各种有效载体,让创建行动在数量上求突破,在质量上求提升,在结构上求优化,推动精神文明建设再上新水平,让苍南成为更加温馨、美妙、有温度的城市。

5

 

张本锋要求,全县上下要从助推“重要窗口”建设、实现“大县大城”目标的高度充分认识精神文明建设的重要性,强化攻坚意识,保持攻坚态势,坚持补短板、抓亮点,积极行动,奋力作为,以背水一战的决心,扎实做好省示范文明县城创建各项工作,确保创建工作取得圆满成功。

6

苍南县委常委、宣传部长周建强就省示范文明县城创建、未成年人思想道德建设、新时代文明实践中心和文化礼堂建设、新时代青年理论宣讲等工作作具体部署。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0