人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

访四川巴山生态豆制品有限公司创始人陈裕明

风雨兼程创业路,春华秋实谱新篇

——访四川巴山生态豆制品有限公司创始人陈裕明

“巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身”,唐代刘禹锡在面对贬谪之时的凄惨光景写下如此诗篇。白云苍狗,斗转星移,如今的四川发展势头强劲,巴山身披锦绣,蜀水荡漾清波,光景已是焕然一新。

有一人,也曾身处大起大落的境地,却从未自怨自艾。他将失败踩在脚下,重振旗鼓,跨界重生,再次谱写行业的华美华章。他,就是 2019 年四川百杰·十大新经济风云人物——四川巴山生态豆制品有限公司创始人陈裕明。

筚路蓝缕苦创业,多方相助渡难关

陈裕明于 1970 年出生在川北的一个贫苦农民家庭中,家境贫寒,生活清苦,一家人相互扶持艰难生活,7 岁那年父亲的离世更是让这个家庭雪上加霜。尽管学习刻苦,成绩优异,陈裕明也不愿再为家庭添加负担,他在高中毕业后便毅然放弃学业外出务工。“咬定青山不放松,立根原在破岩中”,生活的困苦练就了陈裕明坚强的意志。

由于早早地接受社会磨炼,陈裕明形成了一颗坚忍之心。他怀揣着有所成就、造福社会的初心,立志开拓一片新天地。20 世纪末,陈裕明回到家乡奋斗,经历了行业百态,尝遍各种辛酸。但无论是摆地摊还是上班,他都一步步脚踏实地,积累了丰富的社会经验,迅速提升了工作能力。八年拼搏,经过不断努力,陈裕明爱情事业双丰收。

在做销售后陈裕明积累了丰富资金,准备开始新的人生规划。或是上天总是给予不愿屈服的人更多考验,在生活顺遂、人生满足的阶段,陈裕明遭受了更大的打击,做生意不幸被骗数百万资金。由此一落千丈,跌入人生低谷。

“天生我材必有用,千金散尽还复来”,尽管承受命运的猛烈一击,陈裕明却从未消沉。他开始尝试探索新的领域,希望通过创业重振旗鼓。由于对农产品有着一定的了解基础,陈裕明看到了豆制品制作行业的发展前景。经过两年的市场考察,陈裕明有了充足的信心,他果断迈入了拥有近四百年文化传承工艺的豆笋行业。2017 年 6 月 8 日,四川巴山生态豆制品有限公司在达州成立,仅在初期就投资了 1000 万元入驻国家农业部认定的全国农产品加工业示范基地——通川区魏兴镇的达州市农产品加工集中区。

在公司成立之初,面临技术供给不足,生产力量薄弱等诸多困难。风雨飘摇之际,陈裕明得到了很多帮助。首先公司受到达州源美冷链物流集团有限公司董事长兼通川区现代物流协会会长陈订全的协助。源美集团与四川巴山生态豆制品有限公司同为新兴企业,同样勇担社会重责,在陈裕明面临困境之时,毫不犹豫地伸出援手,协助伙伴企业做大做强,与其合作共赢。其次达州市通川区工业协会秘书长、达州市源美集团执行董事长、达州市庆和食品有限公司董事长粱国庆同样予以陈裕明大力支持,他通过庆和食品积累的强大品牌优势为巴山生态豆制品产品打开了销路。陈订全和梁国庆两位贵人的倾力帮助为陈裕明提供了有力的资金支持,并奉以良好的投资生产环境。另外,政府部门也为四川巴山生态豆制品有限公司的发展提供了相应补助和宽松的政策,达州市政府、区政府给予公司鼎力支持。尤其是达州市委书记包惠,她带领达州聚焦“同步全面建成小康社会”这一总体目标,十分关心民营企业的发展,多次到园区视察指导工作,尽力为企业的集中优势资源营造优良环境。达州市通川区经信局、科知局和财政局也倾注真情,全力帮扶民营企业。区经信局极为看重企业发展,切实帮助企业解决问题。2019 年 11 月 5 日,在省经信厅完成项目入库加之新库刚开的这个特殊时间节点,四川巴山生态豆制品有限公司的技术人员对新库的要求和资料准备出现了问题。区经信局在了解到这一情况后,及时组织人员与厂区对接,放弃周末休息的时间,加班加点帮助企业完成了项目入库工作。

陈裕明表示非常感谢疫情之后,银行金融部门积极响应国家政策,助力企业复工复产,特别是中国农业银行通川区支行、中国邮政银行(金龙大道支行)、达州达川中银富登村镇银行对农产品深加工四川巴山态豆制品有限公司的大力支持。

最终借力多方相助,依托园区的产业布局和资源整合优势,四川巴山生态豆制品有限公司得以稳健发展。陈裕明也在公司做强的过程中积极探索新路径,希望能够带领行业创新变革,培育农产品制造业的新业态。

不畏竞争善创新,产品优势渐突出

由于早期的果断决策,陈裕明带领四川巴山生态豆制品有限公司在行业内占据了先发优势。随着行业不断涌入新的竞争对手,陈裕明坚信产品质量是提高企业竞争力的重要源泉。在此基础上,他也在积极打造产品优势,力求加强品牌的核心竞争力。

“质量是企业的生命”,谈及产品的安全问题陈裕明如是说。豆制品的制作流程本身就对环境条件有着很高的要求,陈裕明始终秉持质量优先原则,在日常生产流程中,“质量为首”的企业价值观一以贯之。陈裕明对产品安全有着极其严谨的要求,有一次因为员工没有调控好温度而导致生产出的产品不达标,但陈裕明面对损失惨重的境地毅然放弃了价值几十万的不合格产品。“产品有质量问题坚决不出厂”,这是四川巴山生态豆制品有限公司所有员工都遵循的理念;“产品质量是企业生命”,这是四川巴山生态豆制品有限公司所有员工都认真践行的准则。

在陈裕明的正向引领下,四川巴山生态豆制品有限公司蓬勃发展。如今制造业迎来历史变革,陈裕明跟随传统产业转型升级的趋势,率先积极创新改进机器设备。市场上买不到最新的机器设备,他决定依靠自己的力量成为行业内设备改进的“领头羊”。在分析、研究了产品市场的需求后,陈裕明带领技术员工钻研改造,经过不断努力最终建成了产品的自动化生产线,实现了设备更新,保障了公司的长效化发展。

技术创新促进了生产效率的提高,从而进一步凸显了四川巴山生态豆制品有限公司的品牌竞争优势。目前公司年产值已突破两千万以上,销量逐年将上升,品牌知名度在行业遥遥领先。公司主推产品“瑞岚特”牌豆笋,日生产已 3 吨以上,产品使用优质天然小黄豆做原料,经传统手工与机械化相结合精制而成,做成纯绿色健康食品。产品先后多次经过国家权威机构的检测与认证,含大量蛋白和人体所需多种氨基酸,以及多种微量元素,有“植物肉豆中之王”的美誉。

目前四川巴山生态豆制品有限公司拥有总代理(达州市吴家铺子食品有限公司)以及达州市世纪隆等各大超市、特产店、农贸市场等一百三十多家合作伙伴,产品广受消费者的喜爱。2018 年品牌通过了“SC 认证”,同年 9月获评“四川省绿色生态放心食品单位”,获得国家商务部颁发的“企业信用认证书”,荣获“中国诚信企业”的称号;陈裕明也被授予“2018 年最具影响力人物十大杰出创新企业家”的荣誉称号。企业先后获得“四川省质量 + 信誉双优单位”、“中国质量信用AAA 级企业”、“四川省绿色生态放心食品单位”等称号,是国家认可并扶持的民生企业。2019 年 2 月公司被评为“国家级食品卫生 A级单位”,2 月 18 日公司成为央视展播企业,“瑞岚特”牌豆笋成为央视展播品牌;3 月获评“建立现代企业制度达标企业”;同年,在中国华商论坛“四川最美味豆制品大赛中公司荣获“冠军“;2019 年 9 月公司获得“中国绿色健康产业百强企业”永久荣誉称号;2020 年 3 月公司获评“中国农产品加工示范单位”,“瑞岚特”牌豆笋获许“中国优秀名牌产品”并在全国企业信用档案公示系统备案;2018 年 7 月公司在天府股交中心挂牌成功,一路披荆斩棘,勇立潮头。

技术创新和品牌优势的相辅相成,形成了驱动四川巴山生态豆制品有限公司发展的强大动力。陈裕明为品牌宣传也倾注了大量心血,在他的带领下,公司大力推进知名品牌传播计划,与中国搜索、CCTV-7、达州电视台、四川中盟兄弟文化传播有限公司等多家媒体建立合作关系。通过全方位强势的媒体投放,精准覆盖中高端人群,品牌知名度不断提升,影响力不断增强。

感恩之情立于言,回馈之心践于行

在豆制品制造行业,四川巴山生态豆制品有限公司对同行业的其他品牌已然形成强大的引领效应。对于企业未来的发展,陈裕明基于不同角度制定了不同的发展路线,希望人才培养、产品创新、品牌延伸多层次推进,共同促进企业的繁荣发展。

关于人才培养,陈裕明深刻意识到在数字经济时代技术人才的重要性。如今制造业转型升级,设备更新迅速,企业亟需高端人才的加入。他将秉持“以人为本”的企业管理理念,通过真诚待人和物质保障两方面赢得人才的加入。同时他也注重人才的长远发展,力图让人才与公司“同呼吸,共命运”,共享发展硕果,并通过企业为国家积累高端技术人才。

在爱才惜才用才的基础上,产品创新也是陈裕明颇为重视的层面。依托于设备升级和创意构建,陈裕明未来将推出更多新产品并加强产品的包装设计,进一步丰富产品体系,对品牌形成锦上添花的宣传效应。品牌也将严格对标国家生产标准,优化产品生产环境,保障产品质量,形成产品标准化。

品牌延伸彰显了陈裕明对企业未来的期望,他计划进一步扩建机器设备,实现产品生产的自动化、规模化。未来陈裕明将继续投入资金,预计营业面积将达到 10 万平方米以上,年产量 3000 吨以上,新增 1500 个岗位,年产值有望突破 10 亿大关,为国家创税可达3000 万以上,带领品牌成长为以生产销售“瑞岚特”豆笋系列产品和其他农副产品为主,同时研发、推广农副产品加工专用设备和技术。另外陈裕明还将进行产业链的延伸,未来公司计划承包数万亩农田,发展生态绿色农业,为社会提供更多就业岗位,带领农村贫困户人口共同致富,形成自给自足的供、产、销全产业链。

“把美味带给千家万户,让老百姓吃上绿色、安全、营养的食品”是公司的发展宗旨。公司致力于产品走出四川遍布全国,迈向世界。2020 年由于受到新冠疫情的影响,四川巴山生态豆制品有限公司产品走出国门的计划后延,但陈裕明依旧对未来充满信心。公司在受新冠疫情重创的情况下,陈裕明克服重重重困难,迎难而上,不仅复工复产保证了市场供应,还在短短两三个月内完成了企业及产品改造升级,由传统手工转为自动化生产,生产规模及产品质量都得到大幅提升,为国家绿色食品行业发展进步做出了贡献。他会携领公司积极投入复工复产的路途,也万分感谢区经信局在抗疫复工中赠送公司的200 个口罩以及指导公司进行创新升级。他希望能够将品牌的经营范围延伸到国际领域,让更多的人了解豆制品爱上豆制品,为国家的经济增长贡献更多力量。

栉风沐雨走过创业路,陈裕明深度认同“大众创业,万众创新”的理念。他希望年轻创业者能够敢想、敢做、敢拼搏,要学会吃苦,不要放弃,因为成功往往留给意志强大,能够坚持到最后的勇士。作为曾经受益于国家政策扶持的创业者,陈裕明也希望未来国家能够进一步加大对中小企业的扶持力度,在金融层面给予品牌更多的政策支持。

“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,陈裕明希冀为社会作出奉献的情怀始终未变。他希望能够给予业内企业更多帮助,激励同行业竞争者共同前行;陈裕明始终感恩困难之际各方的帮助,他也希望在进一步壮大企业的过程中积极奉献社会,给予国家最大限度地回馈。

无论经历多少挫折,陈裕明始终心怀感恩。感恩之情立于言,回馈之心践于行,他未忘初心,兑现诺言。我们有理由相信在这样正能量企业家的领导下,品牌也能融入更多的个人价值,奉献更多的社会价值。也相信在不久的将来,四川巴山生态豆制品有限公司不仅能够奋勇直前,走向国际,更能成为一种中国符号,深入人心!

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0