人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊厨房 > 正文

美方积极参与世卫组织活动?谭德塞称两者仍有“密切沟通”

中国经济周刊-经济网讯 据新华社报道,8月6日世界卫生组织总干事谭德塞在日内瓦表示,面对持续蔓延的新冠疫情,国际社会应该团结协作、共同努力,希望美国政府重新考虑退出世卫组织决定。

根据美国加入世卫组织时的条件,正式退出世卫组织需提前一年提出申请,并完全履行有关财政义务。按照谭德塞的说法,美方目前仍在“积极参与”世卫组织会议,与世卫组织保持“密切沟通”。他希望美方与世卫组织关系“回归正常”。

今年4月14日,以世卫组织抗疫不力,没有更好地协调全球抗疫为由,特朗普宣布暂停向世界卫生组织进行援助,这一消息发布后立即遭到世界卫生组织、联合国、20国集团G7成员国及中俄等国的反对。对于特朗普“甩锅”行为,谭德塞回应,“你如果不想看到更多的裹尸袋,那就不要将病毒政治化。”

4月22日,谭德塞呼吁美国重新考虑暂停向世卫组织援助的决定。

5月29日,特朗普称,鉴于世卫组织拒绝执行美方要求的改革,美国将终止与世卫组织关系。

7月6日,美国政府正式通知联合国秘书长古特雷斯,称美国将于明年7月退出世卫组织。

对于特朗普退出世卫组织的决定,很多美国民众并不买账。7月9日,英国医学期刊《柳叶刀》在线发表多名美国学者联署的一篇评论文章说,美国退出世卫组织将给美国的安全、外交和影响力等多个方面造成严重负面影响。

文章称,多个美国机构在一些关键领域与世卫组织开展合作。以美国疾病控制和预防中心为例,该机构有21个下属中心与世卫组织有合作关系。“这种合作关系一旦打破,将会影响美国开发流感疫苗等方面的能力,美国不可能在不发生重大中断和破坏的情况下切断与世卫组织的关系”,美国退出世卫组织将会让美国人民处于更不安全的境地。

7月7日,美国民主党总统候选人拜登也表示,如果自己当选,会让美国重新加入世卫组织,“恢复美国在国际舞台上的地位”。

据了解,美国是全球累计新冠确诊病例和死亡病例最高的国家。据约翰斯·霍普金斯大学统计,截至美东时间8月6日20时(北京时间7日8时),美国累计新冠确诊病例超过487万,死亡病例接近16万。

在今年,谭德塞多次表示,新冠肺炎大流行是百年一遇的危机,其影响将持续几十年。通过多边行动来实现全球合作与团结,是战胜当前危机唯一有效且可行的途径。

见习编辑:周瑞峰

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0