人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 宏观 > 正文

施耐德电气创新峰会解码数字化转型秘笈,专家建议企业要抓住两个循环

0807_1

中国经济周刊-经济网讯(记者 侯隽)2020年8月4日,施耐德电气创新峰举行。业界大咖们分享了数字化转型如何助力企业实现经济效益和社会效益的双赢。

会上,施耐德电气全球执行副总裁、中国区总裁尹正表示,面对疫后经济复苏的趋势,数字化转型是企业转型升级并实现有责任增长的必经之路。“数字化转型不仅能帮助企业节能增效,推动高效和可持续发展,还能提升业务在不确定时期的韧性,而这在过去几个月抗疫中已经得到了验证。”尹正表示。

“疫情的爆发是地球给我们的一个警告,是人口爆发和城市化的一个副产品。”尹正认为可持续发展是全人类的必选题,对企业而言也是如此。创新技术尤其是数字化技术的发展,为企业践行可持续发展提供了动力和支持。

中国发展研究基金会副理事长刘世锦出席施耐德电气2020 “创赢·数字化未来”创新峰会,解析疫情后中国经济的走势,并指出未来经济发展的结构性潜能框架。

刘世锦指出,中国经济蕴含巨大的发展潜力,未来应该以1+3+2的框架释放结构性潜能,其中“1”是指都市圈、城市群建设为经济社会高质量发展打开空间,“3”是补齐实体经济循环中的三个短板,“2”是指以数字经济和绿色发展,全方位地为经济社会发展赋能。

中国人民大学国际关系学院教授,中国未来研究会理事长金灿荣出席施耐德电气2020 “创赢·数字化未来” 创新峰会并表示,在国际形势充满不确定性的背景下,东亚区域和“一带一路”沿线有望为经济寒冬带来“暖阳”。

对此,他建议企业抓住两个循环:首先,立足中国市场,抓住“国内循环“。2019年中国已经成为全球最大的终端市场,只有在中国市场获得一席之地,才能在全球市场获得良好发展。并大力发展技术创新,从而更好把握新基建带来的巨大机遇;其次,抓住“国际循环”,尤其是东亚区域和“一带一路”沿线市场及新兴经济体中蕴藏的机遇。

金灿荣认为,基于东亚各国在抗疫中的积极举措和目前取得的防疫成果,可以判断东亚经济带有望在全球三大经济带中率先恢复经济活力。后疫情时代,全球经济区域化或将继续发展,东亚地区有望能够深化区域内合作,成为未来全球经济恢复和增长的亮点。

过去5年,施耐德电气在全球41个国家完成的230个项目中,凡是部署了施耐德电气EcoStruxure架构与平台的企业,都获得了可量化的经济与环境收益,生产率提升最高可达50%,平均24%;二氧化碳足迹优化最高达50%,平均为20%。

施耐德电气业务覆盖的楼宇、数据中心、工业和基础设施这四个领域占全球能耗的70%,具备巨大的节能潜力。施耐德电气正凭借自身在上述四大领域积累的丰富经验和先进的数字化技术,为绿色经济发展提供更多助力。“整个经济的恢复有望是一个更可持续化、更绿色的过程,施耐德电气希望在促进疫后复苏的同时促进有责任的增长。”尹正表示。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0