人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊厨房 > 正文

史上首次!浙江4名“职业农民”评上正高职称

中国经济周刊-经济网讯  日前,浙江首次承接的农业正高级职称评审工作结果出炉,全省109名新晋农业正高级职称人员中,4名职业农民榜上有名。

这四人中,获评正高级畜牧师的麻剑雄,一直致力于培育优质国产长毛兔品种;获评正高级农艺师的薄永明,培育出了具有较强的抗病性和耐储运特点的优质高产西瓜品种;获评正高级农艺师的娄建英主持选育的包菜品种“争春”“晓春”成为全国早春甘蓝的主栽品种;获评正高级农业技术推广研究员的马亚平,从事茶产业40余年,一直奔走在茶园、工厂、实验室和销售一线。

四人中,薄永明、麻剑雄和娄建英是本科学历,马亚平是中专学历,但都是具有真才实学并且深耕各自领域多年的佼佼者。

其中,马亚平因为专业过硬、视野开阔成为浙江大学茶学系“功勋讲座教授”,评上正高级职称,让他能以“农业技术推广研究员”的身份,与教授“平起平坐”。

浙江大学中国农村发展研究院副院长郭红东表示,此次为农民评定正高级职称,打破了唯学历、唯论文、唯项目的评价体系,让田间地头的“土专家”有了一个实现自我价值的平台。

薄永明称,以前申报农业科研项目时,对申报人有职称要求,总觉得底气不足。如今有了正高级职称,不仅有助于申报相关课题,在研发也更有信心了。

浙江省农业农村厅人事处处长吴新民也表示,浙江省进一步深化改革,将正高的评审资格也向包括“职业农民”在内的农业主体开放了,并且重实践,轻学历、论文。“过硬的农业理论知识和丰富的生产实践是关键。”

2017年,浙江省首次放开职业农民参评副高职称,截至目前已经评出154名副高职称的职业农民。今年3月,浙江省又为农民打开了正高职称的大门。

《经济日报》评论称,农民获评正高职称彰显社会进步。正高级职称向“职业农民”开放,既是对人才的尊重,也是大力培养乡村振兴人才的创新之举。有利于促进农民职业化,为他们创新创业提供更好环境,也有助于激励更多农村青年精研业务,从“泥腿子”变成“领头雁”。

编辑:杨琳

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0