人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊原创 > 正文

贝鲁特港口爆炸经济损失或达150亿美元,硝酸铵威力为何如核爆?

《中国经济周刊》记者 贾璇

当地时间8月4日傍晚6点10分左右,黎巴嫩首都贝鲁特港口区突发剧烈爆炸。据最新统计,截至当地时间5日21点,贝鲁特港口爆炸已经造成至少135人死亡,5000多人受伤,另有数十人失踪。

贝鲁特省长马尔旺·阿布德在采访时表示,贝鲁特港口爆炸造成的经济损失可能高达100亿至150亿美元。当天早些时候,马尔旺估计爆炸造成的经济损失在30亿到50亿美元之间。马尔旺还补充说,港口爆炸造成了30万黎巴嫩人流离失所。

从现场视频画面可见,爆炸发生时像火山爆发一般,冲击波对周围建筑物造成严重破坏。现场一片狼藉;整座贝鲁特城下起了“碎玻璃雨”,当地人惊呼“这就像世界末日。”

5日,中国驻黎巴嫩大使馆证实,一名中国公民在黎巴嫩首都贝鲁特港口区爆炸中受轻伤。伤者是一名在黎中资企业员工,被碎玻璃划伤,目前已接受救治。

同日,外交部发言人汪文斌表示,中方愿为黎方妥处有关事件,积极提供力所能及的帮助。目前,中国赴黎巴嫩维和部队迅速组织官兵掌握事故情况,清点物资和机械,确保接到救援命令后能立即出动。

化工行业研究员:这次爆炸相当于港口挨了小型战术核弹

据当地媒体报道,由于冲击波太强烈,距爆炸地点10多公里的黎巴嫩总统府也有玻璃被震碎。最北部城市的黎波里和南部城市提尔都听到了爆炸声。黎以边境的中国维和官兵看到了天边出现的“粉色云彩”。

造成这场极其严重灾难的原因是什么?

事发后,黎巴嫩总理哈桑·迪亚卜证实,是多年前被扣押并储存在港口仓库的2750吨硝酸铵引发爆炸。黎巴嫩最高国防委员会表示,爆炸是由于易燃易爆品引燃了2000多吨硝酸铵。2014年,一艘轮船在开往非洲时,因船只出现问题,这些硝酸铵需被卸载,随后便卸在了贝鲁特海港12区。

资料显示,硝酸铵可用于制造农业化肥,同时还是制造炸弹的原料。

硝酸铵常见的用途有两种,制造军事炸药和农业化肥。值得注意的是,其对高温的耐受力较差,在不同温度下的分解反应不同。当温度超过230℃后,硝酸铵分解会产生氧气,大量储存的硝酸铵会有很高的火灾风险,易被引爆。

值得注意的是,假使硝酸铵储存时间过长,且通风不佳,其自身会反应产生热量,导致温度升高并燃烧,甚至引发爆炸。

按照黎巴嫩总理所述,爆炸前仓库共存放2750吨硝酸铵。一位化工行业研究人员坦言,引发的爆炸将相当巨大。美国最新研制的可调当量核炸弹B61-12最小威力是300吨TNT当量,最大当量只有5万吨(当量可在300吨到5万吨之间调整),这意味着这次爆炸相当于港口挨了一颗小型战术核弹。

中国为黎第五大进口来源国

据公开资料显示,贝鲁特为黎巴嫩首都,有中东的巴黎之称,城市人口达150多万,既是地中海东岸最大的优良海港城市,又是黎巴嫩共和国的重要门户和货物集散地。贝鲁特中央区、哈姆拉街、阿什拉菲赫等地有众多公司与银行。

中黎双方经贸往来频繁,中国为黎第七大贸易伙伴和第五大进口来源国。

驻黎巴嫩共和国大使馆经济商务处官网显示,据黎巴嫩海关统计,2020年1-5月,中黎贸易总额约为2.66亿美元;其中黎自中国进口约2.59亿美元,约占黎同期进口总额的6%;黎向中国出口约677.9万美元。

据中国国际贸易促进委员会显示,2017年4月,华为公司、中兴公司、中铁工程装备集团公司、葛洲坝集团公司等企业代表,出席在黎巴嫩中资企业座谈会,并表示将扩大对黎贸易投资。

见习编辑:杨百会

(版权属《中国经济周刊》杂志社所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载、摘编、链接、转贴或以其他方式使用。)

作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0