人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 生态 > 正文

优化环境 凝聚人心(今日谈)

一边做减法,拆违建、管网入地、规整建筑外墙空调机位;一边做加法,完善小区照明系统、增加安防设施、增设健康驿站等。郑州在推进老旧小区改造中,聚焦群众期盼,做好“加减法”,既实现了城市的有机更新,也提升了群众满意度。

习近平总书记强调,“无论是城市规划还是城市建设,无论是新城区建设还是老城区改造,都要坚持以人民为中心,聚焦人民群众的需求”。道路好不好走、停车方不方便、绿化美不美观,居民最有发言权。坚持问需于民、问计于民、问效于民,才能让改造后的小区既好看,又好住。

相比于“建新”,“改旧”往往涉及的人员多、情况复杂。电梯怎么加装,充电车棚建在哪,防盗网拆不拆,都涉及多方利益,需要统筹协调。可以说,老旧小区改造,不仅是一项民生工程,还是一项社会治理工程。以改造为契机,提升社区治理能力,优化了环境,凝聚了人心。

文|桂从路

来源:《 人民日报 》( 2020年08月05日   第 02 版)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0