人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 陕西 > 正文

打赢脱贫攻坚战 “大爱东岭”显担当

东岭集团历经40年发展,主动承担政治责任、社会责任、经济责任,先后参与10多家濒临破产的国企改制工作,安置上万名国企职工。先后援建宝鸡滨河大道、渭河公园、北坡公园、凤县嘉陵江大桥等多项民生工程,2008年汶川地震,东岭集团毅然向灾区捐款300多万元。积极投身扶贫、帮困等社会公益和慈善事业,近年来累计捐资超过3亿多元。集团党委被评为“全市非公经济组织助力脱贫攻坚工作先进党组织”,集团被陕西省委、省政府命名表彰为“为社会公益事业做出突出贡献企业”,在“首届中国扶贫论坛”上,荣获“中国扶贫·企业贡献奖”。

40年来,东岭集团党委始终坚持“以人为本”的管理理念,通过开展各项慈善救助、帮贫扶困活动,把集团的关怀和温暖送给需要帮助的人民群众。各基层党组织和各单位认真贯彻落实党和国家的扶贫政策,积极响应集团党委号召,开展一系列卓有成效的精准扶贫工作。

东岭集团积极响应宝鸡市委、市政府号召,多次举行“爱心一日捐”活动,共筹集善款20余万元,将用于慈善助医、助学、助残、帮困慰问等救助项目,帮扶宝鸡境内紫石崖村、李家河村、九峰村、董家河村等边远贫困农村,帮助村民走上致富之路,向急需帮助的困难群体伸出援助之手,献出一片爱心,增强广大干部职工的慈善意识,充分彰显了东岭集团心系慈善公益的社会责任感。

略钢公司党委班子带领扶贫工作组,认真落实各项帮扶措施,助力定点帮扶的略阳县黑河镇高家坎村早日实现全面脱贫。近年来,先后出资15万元援助黑河镇李家坪村修建便民桥,向黑河镇高家坎村捐款10.8万元用于支持开展产业发展和扩大种养殖,提高贫困户增产增收;捐赠约20吨钢材支持高家坎村委办公楼改造。另外,每逢重大节日公司领导带队去看望慰问所有“一对一”帮扶贫困户,并送去米面油等慰问品。为了提高贫困户满意度和安置房入住率,略钢公司帮扶干部先后为贫困户购买了沙发、衣柜、取暖炉等家用物品和米面油等生活用品。

崔木煤矿积极履行企业社会责任,按照省扶贫帮困统一部署,结合对口帮扶麟游县崔木镇洪泉村各方面实际情况,因地制宜,统筹规划,务求实效,广泛开展了一系列脱贫攻坚的有效措施。帮助贫困户销售滞销的农产品,利用公司食堂累计消费贫困群众土豆等农产品1000余斤。为解贫困群众冬季取暖,捐助洪泉﹑郃阳﹑杨家堡﹑杨家沟﹑北王村等生活燃煤400余吨。与此同时,为了有效做好新冠肺炎防控和脱贫攻坚工作,公司捐助燃煤1000吨,用于麟游县南方新城移民搬迁安置社区贫困群众温暖越冬,积极履行了企业的社会担当。

东岭锌业公司党委成立了扶贫帮困领导小组,由党委书记、总经理赵小强担任组长,其余班子成员担任组员,依托集团各种资源,不定期开展各类社会公益和贫困职工救助活动。锌业公司对安沟门村的城乡道路实施升级改造,无偿提供炉渣2200吨,折算费用56550元。公司工会对职工及职工家属因重大疾病、意外灾害致使生活困难的家庭,在核实情况后予以及时帮扶,多年来,累计帮扶困难职工100余人,筹集并发放各类爱心捐款8万余元。精准扶贫使困难职工、群众深切感受到了公司“雪中送炭”的浓浓深情,感受到东岭大家庭的温暖。

东岭冶炼公司成立扶贫工作领导小组,由党委书记、总经理赵小强担任组长,党委副书记党建国担任副组长,具体负责联系定点扶贫村,通过“一企帮一村,多企帮一村”等形式,发挥资金、市场、就业等方面的优势,助力帮扶的贫困村改善技术设施及公共服务配套,扶持带动贫困人口发展产业,加快贫困人口脱贫步伐。近年来,东岭冶炼公司陆续投入资金用于支持新农村建设和贫困村项目基地建设。为长青镇捐资助学9万元,投入5万元修缮道路,提供价值4.5万元的文化设施,累计共救助贫困职工160余人,资金达到30余万,使困难职工感受到了东岭大家庭的温暖,更加坚定了员工热爱企业、奉献企业、爱岗敬业的决心与信心。

东岭地产与岐山益店镇实施“一对一项目精准扶贫”,多次为希望小学和贫困儿童捐资数百万,倡议举办各类社会公益事业、义捐、志愿活动数百场。积极参与宝鸡市市政工程建设和公益事业,投资6000多万元援建宝鸡市重点民生工程—石鼓山文化廊桥;投资2000万元建成全市唯一仿苏州园林、开放式文化休闲观光中心—和园,成为宝鸡市新婚佳人爱情留影的温馨之所;投资1000万元,实施渭河北岸东岭岭段亮化工程及景观建设,与渭河南岸“石鼓山”、“石鼓阁”交相辉映,为宝鸡市民奉献了一道靓丽的城市风景;投资100万元在西宝高速出口建成了一座横跨金台大道的空中廊桥,成为宝鸡市人民心目中的一道靓丽彩虹。

东岭社区联合社会公益组织开展爱心捐衣活动,共募集衣物千余件,志愿者们将衣物分类重新打包,根据受助地区群体实际情况,由志愿团队将这些衣物亲自送到宝鸡周边每一个贫困家庭的手中,帮助他们解决一些基本物质需求。捐一件衣服,献一份爱心,大爱东岭在行动。

40年来,东岭各产业板块通过各级工会及爱心捐助等对内帮扶困难职工,为受助员工创造一个温暖的大后方,帮助他们度过难关安心工作;对外充分利用集团资源优势,开展多种形式的精准扶贫,取得诸多阶段性成就,相信在东岭和社会各界爱心人士的共同努力下,一定能够打赢这场脱贫攻坚战。(东岭)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0