人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 陕西 > 正文

陕西泾阳:坚持“六个不断”扎实推进工程建设项目审批制度改革

中国经济周刊一经济网讯  “原本以为,这次审批是跟以前一样,要抱着一摞资料挨个部门跑一遍,我都准备好了打一场“持久战”。但没想到只用了37天,就实现了从立项到拿到施工许可证,审批速度特别快,真的要为泾阳县行政审批服务局的工作效率点赞。”提起泾阳县行政审批服务局的工程建设项目审批制度改革成效,泾阳县产业新城孔雀城项目开发总监费望龙满意的说到。

长期以来,工程建设项目审批就是诸多行政审批工作中的重点和难点工作,近年来,泾阳县紧密结合当地实际,坚持问题导向,瞄准痛点堵点,稳步推进改革举措落地见效,初步实现了工程建设项目审批流程统一、数据平台统一、管理体系统一、监管方式统一的“四统一”改革目标,持续推动全县营商环境不断优化,走出了一条工程建设项目审批制度改革的“泾阳模式”。

改革思路不断明晰,发展活力不断凸显。从2017年实施相对集中行政许可权改革,把涉及工改事项进行物理集中和划转,到2018年在全省率先建立并推行工程建设项目预审预核服务机制,泾阳县行政审批服务局变“坐门等客”为“主动上门”,超前辅导,研判项目可行性,指导建设单位做好前期申报材料准备,确保一次性达到窗口进件规范,从而提升了项目落地率;2019年,又积极探索“区域评估”模式,在泾阳产业新城范围内依据控制性规划推行由政府统一组织的区域评估,实现区域内建设项目共享评价结果,极大的缩短了项目落地时间;今年以来,对已实施区域评估的建设项目推行告知承诺制,加快审批前置手续办理,为企业赢得宝贵时机。通过深化改革,使更多的投资主体更愿意到泾阳来投资兴业,为县域经济发展壮大做了技术支撑,发展活力日益凸现。

审批流程不断细化,审批时限持续压减。2019年,泾阳县行政审批服务局将建设项目分为社会投资和政府投资两大类,相应的提出了120和90个工作日完成审批的时限要求,并细化了两大类各四个阶段的审批流程图。2020年,又进一步将建设项目细化为五大类,即:政府投资房屋建筑类、政府投资线性工程类、一般社会投资项目类、小型社会投资项目类、带方案出让用地的社会投资项目类,并提出了120、90、70个工作日办理完成的时限要求。

审批事项不断精简,部门联动协同高效。在工程建设项目审批制度改革中,坚决取消了建设工程合同备案、建筑节能设计审查备案、水土保持设施验收等各种搭车事项、前置条件,坚持必须进行许可审查的事项能并则并、能和则和。将选址意见书和用地预审合二为一,将建设用地规划许可证和建设用地批准书合二为一。同一审批事项不在其他环节重复审查,最大限度的简化审批环节,优化办理程序。在每个阶段实行“一家牵头、并联审批、限时办结”,各部门之间密切协作,确保项目高效运转。在全国其他各地喊出“3450”模式之后,泾阳创造了由立项到拿到施工许可证仅用时37天的孔雀城样板,体现了泾阳速度,为泾阳争创“零投诉”营商环境做了最好的注脚。

系统运行不断规范,信息资源得到共享。今年6月10日,依托咸阳市政务信息化服务平台搭建的工改系统已全面上线运行,所有建设项目涉及的审批全部由线下转为线上办理。将项目立项时便自动生成的24位代码作为项目全周期唯一的身份识别代码,实现了审批部门与监管部门的信息共享。审批流程全公开,审批信息全共享,审批行为全监控,倒逼依法依规及时办理,有效防范和杜绝办件过程“潜规则”现象发生。

“多规合一”不断融合,一张蓝图即将实现。今年以来,正在开展由县自然资源局牵头的新一轮国土空间规划编制,整合空间管控数据,在明确生态保护线、永久基本农田、城镇开发边界等控制线的基础上形成了初步成果,为一张蓝图统筹项目实施奠定了坚实基础。制作了五大类建设项目各自审批阶段的办事指南及申请表单,明确阶段内同一事项申报材料各部门共享,不得要求申请人重复提交。

审批事项不断规范,办事主体连声称赞。今年制定推行的《深化工程建设项目审批制度改革实施方案》,统一了服务事项和法律依据,明确了办事流程、审批时限。通过政务服务网等公共服务平台向社会予以公布,接受社会监督,提升企业获取政策法规的透明度和便利度。通过部门联合踏勘现场会诊,开方抓药,降低了企业跑路成本,提高了办事效率。在政务服务大厅设立了工程建设项目审批综合窗口,落实场地、人员、事项、授权“四集中”。组织天然气公司、水务集团等市政公用单位入驻工改专区,提供服务保障。建立了“前台受理、后台审核”机制,实现统一收件、发件、咨询,实现“进一扇门、办所有事”,而且办完的证件可以按预留地址免费寄递到家,使得办事主体对改革交口称赞,提升了政府形象。(樊哲   刘金玲)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0