人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 江苏 > 正文

宜兴市市场监管局对话青商共谋发展

中国经济周刊-经济网讯 7月31日,江苏省宜兴市市场监管局、宜兴团市委、宜兴市青年商会共同筹办了“对话青商,共谋发展”——市青商会走进市场监管局活动。活动以现场参观、座谈交流、专家授课的形式,引导青年企业家深入了解市场监管工作,进一步宣传和发挥市场监管服务职能,让企业家的声音“听到到”、意见“看得到”、诉求“办得到”。

活动中,宜兴市青商会会长骆伟栋等50名企业家代表受邀来到宜兴市产品质量和食品安全检验检测中心,在讲解员的引导下,实地参观了食品分中心实验室、环保分中心声学实验楼、整机车间、计量分中心实验室等,深入了解了市场监管局在计量检定、检验检测等方面的质量一体化基础设施建设情况。

在随后召开的座谈会上,团市委书记黄力组织学习传达了习近平总书记在企业家座谈会上的讲话精神,提出要以习近平总书记重要讲话精神为指引,正确应对当前复杂多变的外部环境,畅通国内大循环,融入国内国际双循环;提升企业主观能动性,弘扬企业家精神;坚定信心,抓住机遇,实现新发展。

宜兴市市场监管局党委书记、局长陈法荣表示,本次活动的举办既是对“亲清”政商关系的有力推动,更是政企携手共同推进经济高质量发展的有力实践,今后将围绕“对话青商 共谋发展”的主题:聚焦提升企业综合竞争力,以更高标准强化指导服务。切实加强公共服务和行政指导,帮助企业夯实质量基础,支持实施企业知识产权战略;聚焦保障市场公平竞争,以更大力度加强监管执法。全面落实公平竞争审查制度,强化反不正当竞争执法和知识产权保护,健全以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,依法依规落实市场监管责任,切实减轻企业负担;聚焦降低企业成本负担,以更实举措维护合法权益。落实《宜兴市市场监督管理局关于支持复工复产缓解新型冠状病毒肺炎疫情影响的若干措施》,降低中小微企业相关服务收费。持续加大涉企收费专项检查力度和对企业价格优惠政策落实情况的督查力度。

宜兴市副市长周斌在座谈会上说,2020年是不平凡的一年,在经历疫情防控大战、经济社会发展大考中,广大企业家做出了贡献、做出了牺牲,本次活动为倾听企业家心声、解决企业家困难提供了一个良好的平台,市场监管局等政府职能部门要“搭好桥梁”,把“活动”变为“机制”,着力形成服务、保障经济健康发展的常态机制。

活动还邀请华睿知识产权运营有限公司陈亮就知识产权政策解读和知识产权运用、服务、保护,为大家奉献了一堂生动精彩的知识产权专题讲座;九位企业家代表先后发言。(吴骁)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0